Краснокнижный вид

Carex tomentosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex tomentosa (Осока войлочная (шерстистая))
Русское название  Осока войлочная (шерстистая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex tomentosa
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник (10) 20-30 см выс., с довольно длинными корневищами. Стебли окружены при основании красновато-коричневыми или темно-пурпурными влагалищами нижних листьев. Листовые пластинки сизовато-зеленые, плоские, жестковатые, 1.5-3 мм шир. Общее соцветие из 2-3 колосков. Верхний колосок тычиночный, 1-2.5 см дл., боковые - пестичные, б.м. расставленные, 0.8-1.5 (2) см дл., продолговатые, густые, с красновато- или пурпурно-коричневыми кроющими чешуями, на коротких (до 1 см дл.) ножках. Нижний кроющий лист короче соцветия. Мешочки почти округлые в поперечном сечении, обратнояйцевидные, 2-2.5 мм дл., очень густо покрытые короткими жесткими щетинками, без носика, на верхушке двузубчато-выемчатые. Рылец 3.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и известен только в 4 пунктах на Ижорской возвышенности (Гатчинский и Волосовский р-ны): близ ж.д. ст. Пудость, в парке "Зверинец" на северной окраине Гатчины, близ ж.д. ст. Гатчина-Варшавская и недалеко от д. Пятая Гора в окр. ж. д. ст. Елизаветино (1). В России встречается также в центральных и южных районах европейской части, на Кавказе и юге Сибири (2). Вне России распространен на большей части территории Европы (в Фенноскандии только на юге Швеции), в Западной Азии и Северной Монголии (2).
Образ жизни  Обитает на суходольных лугах и среди кустарников. Размножается преимущественно вегетативно, посредством длинных ползучих корневищ. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость вида, произрастание популяций на северной границе ареала, что обуславливает их зависимость от климатических факторов. Вид может исчезнуть в результате антропогенных воздействий (распашка лугов, сжигание сухой травы и т.п.).
Охранные меры  Встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемых памятников природы "Репузи" и "Гатчинская "Чудо-поляна". Необходим контроль за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова