Краснокнижный вид

Carex pilosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex pilosa (Осока волосистая)
Русское название  Осока волосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex pilosa
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 20-50 см выс., с длинными ползучими корневищами. Самые нижние листья чешуевидные, черно-пурпурные, блестящие, остальные - с зелеными, плоскими пластинками 5-10 (12) мм шир., с обеих сторон обычно рассеянно волосистыми, а по краям реснитчато-волосистыми. Общее соцветие состоит из 3-4 колосков. Верхний колосок тычиночный, продолговато-булавовидный, пурпурно-коричневый, боковые - пестичные, сильно расставленные, 2-4 см дл., узко-цилиндрические, рыхлоцветковые, с пурпурно- или бледно-коричневыми кроющими чешуями, на длинных (до 10 см) ножках. Нижний кроющий лист короче соцветия. Мешочки тупо-трехгранные, обратнояйцевидные, 4.5-5 (5.5) мм дл., с тонкими жилками, постепенно суженные в коротко-двузубчатый, несколько изогнутый носик. Рылец 3.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается только в окр. Санкт-Петербурга (Ломоносовский р-н) на горе Кирхгоф близ ж. д. ст. Можайская. В России произрастает в Калининградской, Псковской и Новгородской обл., в средней полосе европейской части и в южном Предуралье. За пределами России известен в Средней, Южной и Восточной Европе (1).
Образ жизни  Характерное растение лиственных и смешанных лесов, но в Ленинградской обл. растет в зарослях лещины, вероятно, остатке смешанного леса. Размножается преимущественно вегетативно посредством длинных ползучих корневищ. Цветет в конце апреля - начале мая, плодоносит с конца мая по август.
Лимитирующие факторы  Вид может исчезнуть вследствие антропогенных воздействий на его единственную небольшую популяцию (вытаптывание, сжигание сухой травы, вырубка кустарников).
Охранные меры  Необходимо включение горы Кирхгоф в памятник природы "Дудергофские высоты" и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова