Краснокнижный вид

Carex mackenziei в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex mackenziei (Осока Макензи)
Русское название  Осока Макензи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex mackenziei
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 10-40 см выс., образующий рыхлые или б.м. густые дерновинки. Листовые пластинки сизо- или желтовато-зеленые, плоские, 2-3 мм шир. Общее соцветие колосовидное, (1.5) 2-4.5 см дл., состоящее из (3) 4-6 немного расставленных колосков со светло- или красновато-коричневыми кроющими чешуями. Колоски в верхней части с пестичными цветками, в нижней - с тычиночными. Верхний колосок булавовидный, наполовину с тычиночными цветками, заметно крупнее остальных, 1-1.5 см дл., боковые - продолговато-яйцевидные, с немногими тычиночными цветками (иногда целиком пестичные), 0.5-1.3 см дл. Мешочки плоско-выпуклые, широкоэллиптические или широкояйцевидные, 2.8-3 (3.5) мм дл., толстокожистые, сизо-серо-зеленые, с жилками, резко суженные в короткий носик. Рылец 2.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-восточной границе ареала. Известен в Выборгском р-не на о-ве Западный Березовый (1) и острове близ пос. Советский, в Кингисеппском и Ломоносовском р-нах на островах и южном побережье Финского залива (2, 3). В пределах Санкт-Петербурга встречается в окр. г. Ломоносов и пос. Старый Петергоф, в середине XIX века отмечался на о-ве Котлин у г. Кронштадт. В России встречается также в арктических районах европейской части, на побережьях Белого моря, в окр. Пскова, в Восточной Сибири (плато Путорана) и на побережьях Охотского и Берингова морей. За пределами России распространен в Фенноскандии, Восточной Европе (Эстония, Латвия), Восточной Азии (Япония) и Северной Америке (4).
Образ жизни  Растет на сырых и болотистых приморских лугах, песках и галечниках, часто образуя заросли. Размножается семенами. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение морских побережий для постройки различных сооружений.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский", на территории памятника природы "Парк Сергиевка", встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходима защита местообитаний от антропогенных воздействий, создание новых охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Е. А. Глазкова (личн. сообщ.); 3. Глазкова, Бубырева, 1997; 4. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова