Краснокнижный вид

Carex hostiana в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex hostiana (Осока Хоста)
Русское название  Осока Хоста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex hostiana
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 15-50 (70) см выс., с очень короткими корневищами, образующий рыхлые дерновинки. Листовые пластинки бледно-зеленые, плоские, 2-4 мм шир. Общее соцветие состоит из 2-5 колосков. Верхние 1 (2) колоска тычиночные, 1-3 см дл., боковые - пестичные, в числе (1) 2-4, расставленные, 1.5-2 см дл., продолговато-яйцевидные или продолговатые, с темно- или красновато-коричневыми кроющими чешуями, на ножках 1-5 см дл. Нижний кроющий лист б.ч. вдвое короче соцветия. Мешочки выпукло-трехгранные, обратнояйцевидные, 3.7-4 (5) мм дл., желтовато- зеленые, резко суженные в коротко-двузубчатый носик. Рылец 3.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Известен в нескольких пунктах на Ижорской возвышенности в пределах Ломоносовского, Волосовского и Гатчинского р-нов: в окр. д. Гостилицы и пос. Ропша, д. Глядино, близ ж.д. ст. Пудость и в истоках р. Оредеж , а также в Лужском р-не в окр. г. Луга (1). Встречается, кроме того, вблизи южного побережья Финского залива на территории, подчиненной Санкт-Петербургу, в окр. ж.д. ст. Ст. Петергоф. В России известен еще только в Калининградской и Псковской (Изборская котловина) обл. За пределами России распространен на большей части территории Европы (на север до Южной Финляндии, в Восточной Европе в странах Прибалтики, в Белоруссии и на западе Украины) и на востоке Северной Америки (2).
Образ жизни  Растет на ключевых осоково-гипновых болотах, где часто является доминантом (1), заболоченных лугах, болотистых берегах небольших водоемов; характерен для известняковых почв. Размножается семенами. Цветет в мае, плодоносит с конца мая до августа.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима в местах произрастания вида в результате мелиоративных работ.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в памятнике природы "Донцо". Встречается на территории предлагаемых памятников природы "Глядино" и "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Боч, 1985; 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова