Краснокнижный вид

Carex heleonastes в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex heleonastes (Осока болотолюбивая)
Русское название  Осока болотолюбивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex heleonastes
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 15-30 см выс., образующий дерновины. Листовые пластинки серовато-зеленые, плоские или вдоль сложенные, 1-1.5 (2.5) мм шир. Общее соцветие колосовидное, 1-2 см дл., состоящее из (2) 3-4 (5) сближенных яйцевидных колосков 0.5-0.8 см дл., с коричневыми или светло-коричневыми кроющими чешуями. Колоски в верхней части с пестичными цветками, в нижней - с тычиночными. Мешочки плоско-выпуклые, яйцевидные, беловато-зеленоватые, 2.8-3 (3.5) мм дл., позднее буреющие, с тонкими жилками, постепенно суженные в короткий, красновато-бурый носик. Рылец 2.
Распространение  Известны лишь немногие местонахождения вида: в Приозерском (по берегу оз. Суходольское и в окр. пос. Мичуринское), в Кингисеппском (оз. Бабинское), в Ломоносовском (близ с. Копорье и д. Глядино), Лужском (оз. Ом-чино в окр. г. Луги) и Лодейнопольском (близ устья р. Оять) р-нах. В конце прошлого века неоднократно собирался близ Лахты и Коломяг (территория Санкт-Петербурга), где в настоящее время исчез. В России очень редко встречается также в арктической и лесной зонах европейской части, на Урале и Кавказе (1), в Сибири и на п-ове Камчатка (2). За пределами России распространен в Фенноскандии, Средней и Восточной (страны Прибалтики, Белоруссия и Западная Украина) Европе и в Северной Америке (2).
Образ жизни  Обитает на моховых болотах, заболоченных лугах, болотистых берегах рек и ручьев, в сырых хвойных лесах. Размножается семенами. Цветет в мае, плоды в июне - августе.
Лимитирующие факторы  Осушение местообитаний. Редкая встречаемость вида и ограниченные возможности увеличения числа его особей вследствие отсутствия вегетативного размножения.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике и Котельском заказнике. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Егорова, 1991б; 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова