Краснокнижный вид

Carex davalliana в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex davalliana (Осока Дэвелла)
Русское название  Осока Дэвелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex davalliana
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Двудомный многолетник 10-40 см выс., образующий плотные дерновины. Листовые пластинки желобчато-трехгранные, 0.5-0.7 мм шир. Соцветие состоит из одного тычиночного или пестичного колоска. Тычиночные колоски 1.5-2.5 см дл., узкоцилиндрические, с золотисто-ржавыми кроющими чешуями, пестичные - 0.8-2 см дл., продолговатые, с коричневыми кроющими чешуями, горизонтально и вниз отклоненными зрелыми мешочками. Мешочки плоско-выпуклые, яйцевидно-ланцетовидные, (3.5) 3.7-4.3 (4.5) мм дл., ржаво-бурые, постепенно суженные в носик. Рылец 2.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл., где находится на северо-восточной границе ареала и известен только в Гатчинском р-не из одного местонахождения - парк "Зверинец" на северной окраине г. Гатчина, где представлен 25 особями (1). До 1977 г. вид встречался еще в одном пункте - вблизи ж.д. ст. Пудость (Гатчинский р-н) между деревнями Сокколово и Бол. Рейзино у р. Парица, но исчез там в связи с распашкой земель (2). За пределами России известен в Западной (кроме Фенноскандии) и Восточной (изредка в странах Прибалтики, Белоруссии и на западе Украины) Европе.
Образ жизни  Растет на сырых торфянистых лугах. Размножается только семенами. Цветет в мае, плоды с июня по август.
Лимитирующие факторы  Единственная популяция вида на территории России может исчезнуть в связи с хозяйственным использованием территории. Вид исчез в Англии, откуда был описан, и в Дании вследствие мелиорации земель (3).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Необходима скорейшая организация и утверждение памятника природы "Гатчинская "Чудо-поляна" где, помимо осоки Дэвелла (С. davalliana), встречается еще ряд редких и нуждающихся в охране видов. Следует также организовать ежегодный контроль за состоянием популяции, вести поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Хааре, 1979; 2. А. О. Хааре (личн. сообщ.); 3. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова