Краснокнижный вид

Carex caryophyllea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex caryophyllea (Осока гвоздичная (весенняя))
Русское название  Осока гвоздичная (весенняя)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex caryophyllea
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 5-30 (40) см выс., с короткими, тонкими ползучими корневищами, образующий рыхлые дерновинки. Стебли окружены при основании коричневыми, слегка волокнистыми влагалищами нижних листьев. Листовые пластинки зеленые или серовато-зеленые, плоские, 1.5-3 мм шир. Общее соцветие состоит из 2-3 (4) б.м. сближенных колосков. Верхний колосок тычиночный, 1-1.5 см дл., боковые - пестичные, 0.5-1.5 см дл., продолговатые, густые, с коричневыми кроющими чешуями. Нижний кроющий лист короче соцветия. Мешочки округло-трехгранные, б.ч. обратнояйцевидные, 2-2.5 мм да., с очень коротким цельным или едва выемчатым носиком. Рылец 3.
Распространение  В Ленинградской обл. находится вблизи северной границы распространения и известен только из 4 местонахождений: в Кингисеппском р-не в окр. Ивангорода, в Гатчинском районе в парке "Зверинец" на северной окраине Гатчины, в Тосненском р-не близ ж.д. ст. Шапки и в Кировском р-не у ж.д. ст. Турышкино (1). Кроме того, было известно еще одно местонахождение в административных пределах Санкт-Петербурга: у пос. Серово близ моста через Черную речку, к настоящему времени уничтоженное во время ремонта дороги. В России встречается также на западе Псковской обл., в центральных и южных районах европейской части, на Кавказе, в южных районах Сибири, а за пределами России - на большей части территории Европы (включая юг Фенноскандии) (2).
Образ жизни  Обитает на сухих травянистых склонах, суходольных лугах, обычно на песчаной или известковистой почве. Размножается семенами и вегетативным путем посредством ползучих корневищ. Цветет в середине мая, плодоносит с конца мая до июля.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия: сжигание сухой травы, разработка карьеров и т.п.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Гатчинская "Чудо-поляна". Необходимы контроль за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова