Краснокнижный вид

Carex bohemica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex bohemica (Осока богемская)
Русское название  Осока богемская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex bohemica
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник или, возможно, двулетник 5-30 (40) см выс., образующий б.м. плотные дерновинки. Листовые пластинки плоские, 2-3 (4) мм шир. Общее соцветие головчатое, 1.5-2 см в диам., очень плотное, окруженное 2-3 кроющими листьями, во много раз его превышающими. Колоски в числе 6-15, на верхушке с немногими тычиночными цветками, ниже с многочисленными пестичными. Мешочки плоско-выпуклые, узколанцетные, 7-9 мм да., тесно прижатые друг к другу и постепенно суженные в длинный и тонкий, глубоко двузубчатый носик. Рылец 2.
Распространение  В Ленинградской обл. находится вблизи северной границы ареала. Встречается в Приозерском р-не на побережье Ладожского озера у пос. Сторожевое, в Волховском и Лодейнопольском р-нах недалеко от устья Свири (близ д. Сторожно и близ устья р. Гумбарка), а также на Вепссовской возвышенности в Бокситогорском р-не в близ деревень Корвала и Чубово. В России спорадически встречается также в Карелии, Архангельской и Новгородской обл., в центральных и восточных районах европейской части, в бассейне нижнего течения Волги, более обычен в южной половине Сибири и на юге Дальнего Востока (1). За пределами России немногие местонахождения вида известны на юго-востоке Финляндии, в Атлантической, Средней и Восточной (Белоруссия и Украина) Европе, на Кавказе (Армения), на востоке Средней Азии и в Восточной Азии (1).
Образ жизни  Растет на песчаных и иловатых отмелях по берегам озер и рек, на прибрежных галечниках, на болотистых и сыроватых песчаных местах, встречаясь иногда в довольно большом числе особей. Растение является двулетником или малолетником, размножающимся только семенами, которые могут сохраняться в течение долгого времени в земле и не прорастать. Именно поэтому осоку богемскую (С. bohemica) часто не находят в прежде известных местонахождениях. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Нарушение условий обитания вследствие изменения гидрологического режима водоемов (пересыхание или повышение уровня воды; последнее приводит к размыванию субстрата и к гибели самих растений или их семян), а также в результате хозяйственного освоения береговой зоны.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике и природном парке "Вепсский лес". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова