Краснокнижный вид

Carex arenaria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex arenaria (Осока песчаная)
Русское название  Осока песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Carex arenaria
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 15-40 см выс., с длинными ползучими утолщенными корневищами, на изломе с сильным приятным запахом, Листовые пластинки серовато-зеленые, б.м. плоские или с завернутыми на верхнюю сторону краями, 1.5-3 (5) мм шир. Общее соцветие колосовидное, б.ч. густое, 3-6 (8) см дл., состоящее из 8-15 (18) яйцевидных сидячих колосков. Верхние и средние колоски в верхней части с тычиночными цветками, в нижней - с пестичными, или они целиком тычиночные; нижние колоски обычно пестичные. Мешочки плоско-выпуклые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 4-5 (5.5) мм дл., в верхней половине по краям с широким зазубренным крылом, постепенно суженные в остро-двузубчатый носик. Рылец 2.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Встречается по побережьям и на островах Финского залива в пределах Выборгского, Кингисеппского и Ломоносовского р-нов, а также на территории, подчиненной Санкт-Петербургу. Довольно обычен на северном побережье Финского залива между г. Сестрорецк и пос. Лужки, по-видимому, встречается и севернее, до границы с Финляндией, но гербарных сборов с этого участка побережья пока нет. На южном берегу Финского залива известен из нескольких мест на Кургальском п-ове (1) и из 2 местонахождений в Ломоносовском р-не: близ д. Систо-Палкино на восточном побережье Копорской губы и в окр. пос. Бол. Ижора. В России этот вид известен также в Калининградской и Псковской (окр. Пскова) обл. За пределами России распространен на побережьях морей в Северной (на север до Южной Фенноскандии) и Атлантической Европе (2).
Образ жизни  Растет на приморских дюнах и песчаных береговых валах, а также вблизи них на открытых сухих песчаных местах и в сосновых борах. Размножается вегетативно посредством длинных ползучих корневищ, местами образует небольшие заросли. Цветет в мае - июне, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Хояйственное освоение побережий под пляжи, лодочные стоянки, различные сооружения, дороги и пр.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории заказника "Кургальский" и памятника природы "Комаровский берег", встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и памятника природы "Приморский берег". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботаническом саду СПбГУ.
Ссылки  1. Глазкова, Бубырева, 1997; 2. Егорова, 1999.
Составители  Т. В. Егорова