Краснокнижный вид

Blysmus rufus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Blysmus (Поточник)
Таксон  Blysmus rufus (Поточник рыжий)
Русское название  Поточник рыжий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Blysmus rufus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 10-30 см выс., с ползучими корневищами, образующий рыхлые дерновины. Листовые пластинки вдоль свернутые, 1-2 мм шир. Общее соцветие - двурядный плосковатый колос 1.2-2 см дл., состоящий из 3-8 сближенных колосков. Колоски (3) 4-6 мм дл., яйцевидно-ланцетовидные, 2-6-цветковые, со спирально расположенными, широкояйцевидными, темно-коричневыми или черновато-бурыми кроющими чешуями. Цветки обоеполые, б.ч. без околоцветных щетинок; тычинок 3, рылец 2. Плоды плоско-выпуклые, продолговато-эллиптические, 1-4 мм дл., на верхушке с остающимся длинным столбиком.
Распространение  Имеется ряд местонахождений на островах и побережье Финского залива в Выборгском и Кингисеппском (о-ва Гогланд, Сескар, Мощный, Бол. Тютерс, Кургальский п-ов) (1, 2) р-нах. Кроме того, известен на территории, подчиненной Санкт-Петербургу: на о-ве Котлин у г. Кронштадта и близ г. Ломоносов. В России встречается также на побережье Белого моря, в Псковской обл., на юге Сибири. За пределами России известен в Южной Фенноскандии, странах Прибалтики, Приатлантической и Средней Европе, Средней Азии, Монголии, Восточной Азии и на востоке Северной Америки.
Образ жизни  Обитает на болотистых и сырых лугах близ морского побережья. Образует небольшие заросли. Размножается преимущественно вегетативно посредством ползучих корневищ. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Нарушение среды обитания из-за антропогенных воздействий.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории заказников "Березовые острова" и "Кургальский", встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходимы наблюдения за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев и Е. А. Глазкова (личн. сообщ.); 2. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Т. В. Егорова