Краснокнижный вид

Allium angulosum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium angulosum (Лук угловатый)
Русское название  Лук угловатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Allium angulosum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Луковичный многолетник 25-60 см вые. Узко конические луковицы сидят на хорошо выраженном корневище. Стебель угловатый, под соцветием тонкоребристый. 5-6 узколинейных плоских листьев скучены у основания стебля. Соцветие зонтиковидное, многоцветковое, около 3 см в диам. с яйцевидно-округлым, коротко заостренным на верхушке чехлом короче соцветия. Цветки в соцветии располагаются на цветоножках, в 2-3 раза превышающих по длине ширококолокольчатый околоцветник; листочки околоцветника бледно-розово-фиолетовые. Плод - широко эллипсоидальная коробочка, короче околоцветника.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-западной границе распространения. Встречается спорадически, преимущественно в западной части области - в Выборгском, Всеволожском, Кингисеппском (в том числе на о-вах Финского залива Мощный и Гогланд (1)), Гатчинском, Лужском, Тосненском р-нах и по р. Волхов в Волховском и Киришском р-нах. Помимо этого, существуют гербарные сборы (1920-24 гг.), относящиеся к территории Санкт-Петербурга (Крестовский о-в, Коломяги). Евросибирский бореальный вид, в России распространен почти по всей европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская обл. и юг Приморского края) (2). За пределами России встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, странах Прибалтики и Средней Европы (3). Занесен в Южную Финляндию и некоторые другие страны.
Образ жизни  Растет на пойменных лугах различного уровня, иногда образуя заросли. Изредка встречается в качестве заносного растения у дорог. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Наряду с семенным, возможно и вегетативное размножение.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений данного вида, а также приуроченность к луговым сообществам делает его уязвимым для воздействия различных антропогенных факторов (распашка и освоение земель под садовые участки, сбор растений населением). В связи с расширением границ города и интенсивной застройкой внутренних территорий, вероятно, исчезли местонахождения на Крестовском острове и в окр. бывшего с. Коломяги (4).
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова", встречается на территории предлагаемого памятника природы "Репузи"; остальные немногочисленные популяции нуждаются в постоянном контроле за их состоянием.
Ссылки  Е.А. Глазкова (личн. сообщ.); Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1987; Red Data Book of the Baltic Region, 1993; Данные автора.
Составители  Л. И. Крупкина