Краснокнижный вид

Sagittaria natans в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Sagittaria (Стрелолист)
Таксон  Sagittaria natans (Стрелолист плавающий)
Русское название  Стрелолист плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sagittaria natans
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Водный корневищный многолетник (10) 30-50 (70) см выс. с листьями трех типов: погруженными - сидячими, линейными; плавающими - длинночерешковыми с эллиптическими или слегка стреловидными пластинками и надводными - длинночерешковыми со стреловидными пластинками, лопасти которых туповатые, в 2-3 раза короче остальной части пластинки. Цветочные стрелки длиннее листьев и выносят соцветие с 2-3 мутовками цветков над поверхностью воды. Нижние цветки в соцветии женские, верхние - мужские с многочисленными тычинками с желтыми пыльниками. Плодики мелкие с относительно узким крылом, многочисленные, расположены на сильно выпуклом цветоложе.
Распространение  Достоверно известен только в Подпорожском р-не в окр. д. Лукинская; по литературным данным (1), указывался для Карельского перешейка в Приозерском р-не (окр. пос. Кузнечное) и в Лодейнопольском р-не по р. Оять, однако эти данные не подкреплены гербарными образцами. Евразиатский бореальный вид, в России распространен в северных и северо-западных районах европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме этого, встречается в Финляндии, Швеции, а также в Японии и в северной части Китая.
Образ жизни  Обитает в прибрежной зоне озер, стариц и рек с медленным течением на глубине до 1 м в сообществе таких прибрежноводных растений как рдесты, кувшинки, кубышки, ежеголовники и др. Цветет в июле - августе; созревающие в августе - сентябре узкокрылатые плодики распространяются водой (2).
Лимитирующие факторы  Нарушение прибрежной зоны водоемов вследствие хозяйственной деятельности человека и их загрязнение может привести к исчезновению немногочисленных местонахождений этого вида, очень требовательного к чистоте водоемов.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в природном парке "Вепсский лес". Необходим поиск вида на Карельском перешейке и по р. Оять.
Ссылки  Hulten, 1971; Данные автора.
Составители  Л. И. Крупкина