Краснокнижный вид

Alisma wahlenbergii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Alisma (Частуха)
Таксон  Alisma wahlenbergii (Частуха Валенберга)
Русское название  Частуха Валенберга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Alisma wahlenbergii
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Небольшой водный многолетник с розеткой двурядно расположенных узколинейных листьев и относительно немногоцветковыми соцветиями на безлистных ножках, которые отгибаются книзу, обычно зарываясь в песок или ил. Цветки мелкие, правильные, обоеполые, трехчленные, с недоразвитыми лепестками. Плоды из многочисленных односемянных плодиков, собранных в виде кольца.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл. в Выборгском р-не на северном побережье Финского залива и прилежащих к нему островах, а также в озере вблизи пос. Кондратьево; отмечался также в черте Санкт-Петербурга (1, 2). Вне России известен в южных частях Швеции и Финляндии (3).
Образ жизни  Обитает на песчаном, реже илистом дне близ берегов Финского залива и в устьях впадающих в него речек на глубинах 1.3-1.5 м, обычно группами особей. В отличие от близкого видачастухи злаковидной (Alisma gramineum), никогда не выходит из воды. Всегда клейстогамные цветки появляются в июле - августе. Плодоносящие соцветия обычно погружены в песок или ил и мало заметны. Плоды созревают в августе - сентябре, плодики разносятся морской водой (4).
Лимитирующие факторы  Вид очень требователен к чистоте и прозрачности воды и поэтому быстро вымирает при ее замутнении и загрязнении. В последние десятилетия численность резко уменьшилась в связи с намывом грунтов на Лахтинском болоте и при строительстве дамбы через Невскую губу. В частности, он полностью исчез в окр. пос. Лахта, где прежде встречался в изобилии. Хорошо сохранился лишь на песчаных мелководьях в южной части Западного Березового о-ва в окр. Приморска (4).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в заказнике "Березовые острова". Необходимо строгое соблюдение режима этого заказника и контроль за загрязнением воды на северном побережье Финского залива.
Ссылки  Александрова, 1967; Цвелев, 1979; Red Data Book of East Fennoscandia, 1998; Данные автора.
Составители  H. H. Цвелев