Краснокнижный вид

Equisetum variegatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum variegatum (Хвощ пестрый)
Русское название  Хвощ пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Equisetum variegatum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 8-40 см вые. с сильно разветвленным корневищем и многочисленными членистыми зимующими стеблями. Влагалища коротко колокольчатые или почти трубчатые с 4-6 б.м. прижатыми к стеблю зубцами, переходящими в шиловидное, рано опадающее окончание. Спороносные колоски черные, заостренные, расположены на верхушках ветвей.
Распространение  Известен в нескольких местонахождениях в Ломоносовском (д. Глядино), Волосовском (д. Донцо), Гатчинском (окр. Гатчины, пос. Пудость и пос. Прибытково), Тосненском (окр. пос. Шапки, пос. Лисино-Корпус) и Кировском (ж.д. ст. Стар. Малукса) (1) р-нах. В России спорадически встречается также в Арктике и лесной зоне европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке, а за пределами России - в значительной части Европы, на Кавказе, в Монголии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет на богатых карбонатами ключевых болотах, по берегам ручьев, в известняковых и песчано-гравийных карьерах, в местах выхода ключей, реже на заболоченных лугах с карбонатными почвами. Образует заросли или растет небольшими куртинами. Размножение вегетативное и спорами, которые созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местообитаний, пригодных для произрастания, изменение гидрологического режима.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Лисинском заказнике и памятнике природы "Донцо", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемых памятников природы "Глядино" и "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду СПбГУ (2).
Ссылки  Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.);. Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев