Краснокнижный вид

Psophus stridulus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Psophus
Таксон  Psophus stridulus (Кобылка трескучая)
Русское название  Кобылка трескучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01160добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11130добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Psophus stridulus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная кобылка, длина тела самца - 20-25, самки - 30-40 мм. Тело коричневое, самец значительно темнее самки. Передние крылья (надкрылья) с рисунком из более темных бурых пятен. Задние крылья ярко-красные с черной вершиной, непрозрачные.
Распространение  Транспалеарктический вид, приуроченный к лесостепи и полосе лиственных и смешанных лесов. Последние 50 лет встречается спорадично, нигде не достигая высокой численности, хотя в середине XIX века огневка трескучая вредила сельскому хозяйству в ряде стран Центральной Европы (Кеппен, 1882). В Ленинградской области распространение также спорадичное. Наибольшее число прежних находок относится к Карельскому перешейку.
Образ жизни  Огневка обитает на сухих лужайках, вересковых полянах, остепненных участках по опушкам лесов. Питается листьями злаков, сложноцветных, подорожника и других травянистых растений. Держится на почве, самец при коротких перелетах громко трещит крыльями, самка не летает.
Лимитирующие факторы  Перевыпас и другие формы деградации растительности в естественных местообитаниях вида.
Охранные меры  Изучение распространения вида и разработка мер охраны в заказниках "'Сяберский", "Череменецкий", "Шалово-Перечицкий". Создание новых ООПТ в местах обнаружения вида.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Кеппен, 1882; Podgornaya, 1995; Vaisanenet al., 1991; данные А. Альбрехта.
Составители  В. А. Кривохатский