Краснокнижный вид

Catocala promissa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala promissa (Орденская лента малая красная)
Русское название  Орденская лента малая красная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01106добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1175добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
0 (RE)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Catocala promissa
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Средних размеров (размах крыльев 50-66 мм) ширококрылая бабочка. Передние крылья буровато-серые с черными зигзагообразными поперечными линиями. Задние крылья малиново-красные с черной зигзагообразной полосой в центре и черной широкой полосой по краю. Бабочка похожа на близкий вид С. sponsa, отличается более светлыми передними крыльями и слабее изогнутой черной зигзагообразной полосой на задних крыльях. Гусеница серая с темными продольными полосами и штрихами, по виду напоминает сучок.
Распространение  Широколиственные леса Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Севернее Ленинградской области известен из южных районов Швеции и Финляндии. Наиболее уязвимыми являются северные популяции вида, в то время как в средней и Южной Европе эта бабочка пока встречается нередко. В Ленинградской области вид был найден в конце XIX - начале XX века в окрестностях Санкт-Петербурга, в западных и центральных районах, где в четырех точках было собрано 10 экземпляров, большинство из которых не сохранилось в коллекциях. Позднее вид в области не встречался.
Образ жизни  Гусеница живет на дубе в мае-июне. Зимует яйцо. Бабочка летает ночью в июле - начале августа в хвойно-широколиственных лесах и посадках дуба.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности старых дубов, служащих основной кормовой базой для местных популяций.
Охранные меры  Организация охраны вида на ООПТ, где он будет обнаружен; увеличение площади посадок дуба для создания кормовой базы будущим популяциям.
Ссылки  Дьяконов, 1968; Karsholt, Razowski, 1996; Koch, 1984.
Составители  А. Ю. Матов