Краснокнижный вид

Acronicta strigosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Acronicta (Стрельчатка)
Таксон  Acronicta strigosa (Стрельчатка малая)
Русское название  Стрельчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01112добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1181добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Acronicta strigosa
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Бабочка небольших размеров (размах крыльев 30-32 мм). Передние крылья серые с желтоватым пятном и тремя почти соприкасающимися черными продольными штрихами, оттененными бурыми линиями. Задние крылья бледно-серые с размытыми темными поперечными полосами. Гусеница коричнево-зеленая, с крупными красновато-коричневыми и белыми пятнами на спине, покрыта волосками.
Распространение  Обитает в лесах Европы, Кавказа, Южной Сибири и Дальнего Востока. Известен из южных районов Швеции, Финляндии и Карелии. В конце XIX - начале XX века на территории Ленинградской области вид встречался относительно редко, но регулярно. В коллекции Зоологического института РАН сохранились 57 экземпляров, собранных в этот период, однако большинство из них (42 экз.) были выведены Н. Я. Кузнецовым из гусениц, собранных в 1901 году в Лязево (Гатчинский район). В период с 1924 по 1999 г. известно только 2 находки бабочек в окрестностях Санкт-Петербурга. Сходная ситуация отмечена в Англии, но здесь вид исчез полностью в 1930-е гг., и причины его исчезновения неизвестны. Наиболее уязвимыми и сокращающимися в численности являются северные и западные европейские популяции, хотя малая стрельчатка характеризуется вообще как один из самых редких европейских и сибирских видов рода Acronicta.
Образ жизни  Гусеница живет на черемухе Раdus racemosa, крушине Rhamnus frangula и рябине Sorbus aucuparia в июле-август. Зимует куколка. Бабочка летает ночью в середине июня - начале июля в заболоченных зарослях по берегам ручьев, в садах, прилетает на свет и медовые приманки.
Лимитирующие факторы  Причины повсеместного сокращения численности вида не ясны. Вполне вероятной причиной можно считать загрязнение растущих около ручьев зарослей черемухи пестицидами, попадающими на листья и воду с прилегающих полей.
Охранные меры  Ограничение осушения и вырубок заболоченных мелколиственных лесов, охрана их от загрязнения. Включение вида в списки особо охраняемых объектов на тех ООПТ, где этот вид будет обнаружен; специальный поиск в памятнике природы "Дудергофские высоты".
Ссылки  Дьяконов, 1968; Bretherton et al., 1983; Ivanov et al., 1999; Kaisila, 1947: Koch, 1984; Karsholt, Razowski, 1996; Seppanen, 1970.
Составители  А. Ю. Матов