Краснокнижный вид

Baptria tibiale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Baptria
Таксон  Baptria tibiale (Пяденица траурная)
Русское название  Пяденица траурная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-0188добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1157добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Baptria tibiale
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Маленькая бабочка, с размахом крыльев 21-30 мм, бархатисто черной окраски с широкими белыми полосами, по одному на каждом крыле. На заднем углу переднего крыла маленькое белое пятнышко; бахромка черная, у вершины и у заднего угла крыла белая; на задних крыльях бахромка полностью белая. Тело бархатисто черное с тонкими беловатыми полосками между брюшными сегментами. Гусеница желтовато-зеленая или ярко-зеленая, с бурой или вишнево-бурой прерванной спинной линией.
Распространение  Встречается крайне редко и спорадично от Западной Европы до Южных Курильских островов и Японии. В средней Европе и Азии (Алтай и Южная Сибирь) приурочена, как правило, к горным районам. Севернее Ленинградской области распространена на юге Карелии и в центральных районах Финляндии; на севере Финляндии и Карелии встречается другой подвид - ssp. borealis Lankiala, 1937, с более узкими белыми полосками на крыльях. До 1991 года траурная пяденица не была встречена на территории Ленинградской области, хотя регулярные находки этого вида были известны из соседних территорий: Финляндии, Карелии и Эстонии.
Образ жизни  В нашей области и в странах Фен-носкандии встречается в старых еловых или смешанных (с преобладанием ели) лесах, произрастающих на плодородных почвах. В средней Европе обитает в широколиственных, преимущественно горных буковых лесах. Развивается только одно поколение в году. Бабочка летает с середины июня до середины июля днем и в сумерки под пологом леса, поднимаясь нередко в кроны деревьев. Самка откладывает яйца одиночно на листья кормового растения. Гусеница питается листьями воронца колосовидного Actaea spicala во второй половине лета до сентября. Гусеница более северного скандинавского подвида ssp. borealis Lankiala, 1937, питается на воронце красноплодном Actaea erythrocarpa. Куколка зимует в верхнем слое почвы или в лесной подстилке.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных еловых лесов на территории области, уничтожение естественных местообитаний этого южнотаежного вида.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов заказника "Белый Камень", поиски новых местообитаний и разработка мер его охраны.
Ссылки  Karsholt et Razowski, 1996; Koch, 1984; Mikkola et al., 1985-1989; Seppancn, 1970; Sotavalta, 1995; Viidalepp, 1995.
Составители  В. Г. Миронов