Краснокнижный вид

Tachina grossa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Tachinidae (Ежемухи) > Tachina
Таксон  Tachina grossa (Ежемуха большая)
Русское название  Ежемуха большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Tachina grossa
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Муха крупных размеров (14-21 мм), с большой ярко-желтой головой и черным блестящим телом. Усики с красновато-желтыми 1-м и 2-м члениками, их 3-й членик черный, короче 2-го членика. Ноги черные. Крыло сероватое, с желтым основанием и полосой вдоль переднего края; закрыловые чешуйки темно-бурые. Брюшко широкое, выпуклое. Личинка, вылупившаяся из яйца, покрытая защитным темным панцирем из микроскопических пластинок и чешуек, подстерегает гусеницу хозяина на его кормовом растении и активно проникает в нее. После линьки в теле гусеницы панцирь сбрасывается, тело личинки становится желтовато-белым и несет лишь поперечные ряды микроскопических шипиков.
Распространение  Палеарктический лесной и лесостепной вид, широко распространен от Англии до Амурской области и северной Монголии. В Европе заходит на север до средней Швеции и Финляндии. В европейской России известен из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Костромской, Тверской, Владимирской, Московской, Калужской, Тульской, Пермской, Самарской областей, Башкирии и Северного Кавказа.
Образ жизни  Мухи держатся на лесных полянах и лугах, на цветках зонтичных, некоторых сложноцветных и др. с конца июня до начала сентября. Личинки паразитируют в гусеницах малинного коконопряда Macrothylacia rubi L., дубового коконопряда Lasiocampa quercus L., клеверного коконопряда L. trifolii Esp. (Lasiocampidae), соснового шелкопряда Dendrolimus pini L., сибирского шелкопряда D. sibiricus Tschetw., непарного шелкопряда Lymantria dispar L., монашенки L. monacha L., (Lymantriidae), соснового бражника Hyloicus pinastri L. (Sphingidae) и др. Пупарий в куколке хозяина. Развивается одно поколение в год.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей лесов и применение химических методов борьбы с вредителями леса.
Охранные меры  Разработка мер охраны вида на существующих и проектируемых ООПТ: "Парк "Сергиевка", "Верхний Оредеж", "Бассейн реки Кемка".
Ссылки  Зимин, 1935; Зимин, Коломиец, 1984; Herting, 1960; Tschorsnig, Herting, 1994; данные автора.
Составители  В. А. Рихтер