Краснокнижный вид

Natrix natrix в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix natrix (Обыкновенный уж)
Русское название  Обыкновенный уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10162добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Natrix natrix
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Крупная неядовитая змея длиной 70—100 см и массой до 250 г. Стройное и длинное тело покрыто однородной ребристой чешуёй. Зрачок глаза круглый. Окраска верха тела варьирует от зеленовато-оливковой и светло-серой до коричневато-бурой и почти чёрной. Отличительным признаком являются два светлых (жёлтых, оранжевых или белых) пятна, расположенных по бокам головы. Нижняя сторона тела матово-белая с поперечными чёрными пятнами.
Распространение  Обитает почти по всей Европе, включая южную часть Скандинавии, в Северо-Западной Африке, Западной Азии до Монголии и Китая, а также на юге Западной, Средней и Восточной Сибири. Отмечен в некоторых районах Республики Карелия и Республики Коми. На территории Архангельской области встречается в Онежском, Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Коношском, Шенкурском, Вельском, Устьянском, Красноборском, Котласском и Вилегодском районах.
Образ жизни  Обитает по берегам водоёмов, на пойменных лугах, лесных болотах. Иногда поселяется рядом с человеком — в садах, огородах и даже под строениями. Ужи появляются после зимнего пробуждения в мае и после линьки в июне приступают к спариванию. Через месяц после оплодотворения самка откладывает 7—30 белых, в кожистой оболочке яиц. Яйца помещаются в кучи навоза, мусора, древесных отходов, гниющего сена и тому подобные места, где в результате гниения выделяется необходимое для инкубации яиц тепло. Через 1,5—2 месяца, обычно в конце лета, вылупляются ужата длиной 10—12 см, которые расползаются и живут самостоятельно. Питаются ужи в основном бесхвостыми амфибиями и их головастиками, а также крупными беспозвоночными, ящерицами, мелкими птицами и птенцами, мелкими млекопитающими. Зимуют в различных укрытиях на значитель-ной глубине (1,5—2 м), не допускающей промерзания. От врагов защищается выбрасыванием из клоаки зловонной жидкости. Для человека обыкновенный уж не опасен.
Численность  На территории Архангельской области численность не изучена. Известны отдельные места встречи взрослых особей. К естественным лимитирующим факторам следует отнести низкую плодовитость, слабую выживаемость в суровые зимы на северном пределе ареала. Иногда преследуется человеком из-за незнания, что змея не ядовитая. Греющиеся на автодорогах ужи гибнут под колёсами машин.
Охранные меры  Необходимы широкая пропаганда среди населения безвредности ужа для человека, установление ответственности за его уничтожение.
Ссылки  Ивантер, г, 1975, Ануфриев, Бобрецов, б, 1996
Составители  В.А. Андреев