Краснокнижный вид

Strix uralensis в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
Русское название  Длиннохвостая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10183добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Крупная сова со светло-серым оперением. Размах крыльев до 1,2 м. От бородатой неясыти отличается меньшими размерами, длинным хвостом, выступающим за концы сложенных крыльев и отсутствием концентрических кругов на лицевом диске. Глаза черные (у других сов они желтые или оранжевые). Брачные крики неясыти можно услышать уже в марте, у самца это глухие двусложные крики «ув-ув — ув-ув — ув-ув», у самки такие же, но более хриплые.
Распространение  Леса на севере Евразии, изолированные участки ареала охватывают горные леса. На территории Архангельской области гнездится по всей лесной зоне, распределение связано с наличием участков старовозрастных лесов.
Образ жизни  Живет в тайге оседло, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок. На территории государственного Пинежского заповедника обитает в гнездовое время, преимущественно в смешанных ельниках, встречается на опушках и зарастающих вырубках. Для гнездования использует постройки других птиц (тетеревятника, канюка), иногда поселяется в полудуплах или прямо на земле под прикрытием еловых лап. Кладки из 3—4 яиц появляются в апреле. Как и у других сов, насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводках сов разновозрастные. При недостатке корма выживают только старшие. Про-должительность насиживания около 1 месяца, в это время самец приносит корм самке, затем пара выкармливает птенцов еще 4—5 недель. Но и после того как птенцы покинут гнездо, родители кормят и активно защищают их, нападая на хищников и человека. Основной корм — мышевидные грызуны, но при их недостатке могут добывать и более крупных животных — белок, рябчиков, зайчат. При обилии корма живут оседло, а при недостатке кочуют, появляясь иногда зимой в населенных пунктах.
Численность  На территории Водлозерского национального парка — обычный гнездящийся вид, но данных по численности нет. В Кожозерском ландшафтном заказнике немногочислен, возможно зимует. Встречи одиночных особей в гнездовой период отмечали в 1994, 1997, 1998 (пара) и в 2003 годах. На территории Пинежского государственного заповедника гнездится и зимует, редок. По результатам весенних маршрутных учетов, в 1980—1990-е годы плотность населения вида изменялась от 0,6 до 3,5 пар на 100 км2. За 30-летний период наблюдений выводок из 4 разновозрастных птенцов отмечен в заповеднике только 1 раз в 1989 году. Лимитирующими факторами являются повсеместное сокращение площадей старовозрастных лесов, а с ними и участков, пригодных для обитания длиннохвостой неясыти, прямое преследование человеком и уменьшение пищевых ресурсов.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Водлозерского и Кенозерского национальных парков, Кожозерского и других ландшафтных заказников. Необходима строгая охрана гнездовых участков, организация вокруг них охранной зоны радиусом не менее 500 м, где следует исключить все виды хозяйственной деятельности. В период гнездования (с марта по август) птицам необходимо обеспечить полный покой. Большое значение имеет сохранение водоохранных лесов по берегам водоемов, а также вокруг крупных болот, участков недорубов для сохранения пригодных для постройки гнезд деревьев и кормовой базы длиннохвостой неясыти. Необходима пропаганда охраны хищных птиц, в первую очередь — среди работников лесозаготовительных предприятий и охотников, контроль за соблюдением охотничьего законодательства. Способы постановки капканов должны исключать отлов хищных птиц.
Ссылки  Сазонов и др., 2001, Сазонов, 2005
Составители  С.Ю. Рыкова