Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10184добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Очень крупная сова. Длина тела 64—70 см, масса 0,9—1,2 кг. Оперение светло-бурое, дымчато-серое с многочисленными различными по форме, размеру и цвету пестринами. Голова большая. Глаза относительно мелкие, со светло-жёлтой радужиной. Лицевой диск белёсый, с резкими тёмно-бурыми концентрическими кругами. Горло под клювом чёрно-бурое, в виде клина («бороды»). Клюв светлый, желтоватый. Когти на ногах черноватые. Полёт плавный, медленный. В полёте снизу заметны поперечные полосы на крыльях и хвосте. Голос — глухие и низкие брачные крики «ху-ху-ху-хууу», повторяющиеся через равные интервалы, и резкие и пронзительные «ки-уик».
Распространение  Обитает циркумполярно по всей бореальной зоне Северного полушария, при этом распространение по биотопам в ареале весьма неравномерное. На территории Архангельской области гнездовой ареал совпадает с зимовками и простирается по всей таёжной зоне.
Образ жизни  Типично таёжная птица, тяготеющая к старовозрастным хвойным древостоям с опушками, вырубками, гарями и болотами. На гнездовой территории остаётся в течение круглого года, совершая осенне-зимние кочёвки. Первые брачные крики слышны в марте. К гнездованию приступает в апреле — мае. Часто заселяет старые гнёзда хищных птиц. Иногда использует для гнездования высокие пни сломанных крупных деревьев. В полной кладке до 5 белых с крупнозернистой скорлупой яиц размером 54,0 × 42,5 мм и массой 50 г (в среднем). В Северной Европе в кладке до 9 яиц (в среднем 4,4). Самка насиживает кладку 30—36 дней. У гнезда бородатая неясыть исключительно агрессивна и нападает как на хищников, так и на человека. Выкармливание птенцов продолжается также около 1 месяца. Эффективность размножения высокая — более 70% . В питании преобладают мелкие млекопитающие, редко встречаются мелкие птицы, земноводные и беспозвоночные.
Численность  В Республике Коми плотность населения составляет 0,05—0,3 особи на 1 км2, в условиях заповедных территорий Республики Карелия — от 1—2 до 3—4 пар на 100 км2, в заповеднике «Костомукшский» — 3 пары на 10 км2. Достоверных сведений по численности на территории Архангельской области нет. По результатам наших учётов, в Приморском районе в гнездовой период плотность населения составляла в начале ХХ века 0,002—0,01 пары на 1 км2, в зимний период — 0,005—0,02 особи на 1 км2. В Пинежском государственном заповеднике в мае 1987 года и в 1990 году плотность населения составляла 1,9 и 0,7 пары на 100 км2 соответственно. Основными лимитирующими факторами являются сокращение площадей спелых хвойных насаждений в результате сплошных рубок — основных местообитаний, разорение гнёзд при рубках леса, непосредственное преследование человеком (несанкционированный отстрел).
Охранные меры  Необходимы строгое соблюдение запрета на отстрел, устройство искусственных гнёзд в местах обитания, неукоснительное сохранение гнездовых участков и организация полукилометровой зоны покоя вокруг гнёзд, пропаганда знаний о виде и необходимости его охраны.
Ссылки  Дементьев, 1951, Паровщиков, Севастьянов, 1960, Севастьянов, 1968, Mikkola, 1981, Mikkola, 1983, Сазонов, 1993, Mikkola et al., 1997, Рыкова и др., 2005
Составители  В.А. Андреев