Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24164изменена категория3 (R)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10164добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Очень крупная гагара. Длина тела 75—90 см, масса 4,1—6,4 кг. Самец несколько крупнее самки. Крылья острые, относительно узкие и короткие. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний палец недоразвит. Клюв острый и крупный, слегка вздернутый, светлый или желтоватый. Оперение самца и самки одинаковое. Голова и шея чёрные. На горле чёрно-белая продольная штриховка с тёмным ошейником. Спина чёрная с белыми пятнами, чаще четырёхугольными. Грудь и брюхо светлые с продольными чёрными полосами по бокам груди. Полёт на большой высоте с сильными взмахами крыльев, без резких поворотов. Плохо передвигается по суше, но очень хорошо ныряет и плавает под водой. Голос — громкие крики в полёте, напоминающие смех: «ха-ра-ра-ра… ха-ра-ра-ра», хриплые крики и стоны на воде.
Распространение  Гнездовой ареал включает арктические побережья Евразии и Северной Америки, местами захватывая лесотундру и северную тайгу. В пределах Архангельской области гнездится (или гнездилась?) на острове Южный Новой Земли. Отмечена на весеннем пролёте в устьевой области реки Северная Двина.
Образ жизни  Вне периода гнездования населяет солёные водоемы. Гнездится на берегах и островах крупных пресных тундровых озер. К гнездованию приступает в июне — июле. Гнездо (примятая птицей кучка растений) располагается не далее 0,5 м от уреза воды, в нем 1—2 эллипсоидно-продолговатых оливково-бурых с темными пятнами яиц размером 90,9 × 56,4 мм и массой 149,5 г. (в среднем; по данным из разных районов Сибири). Периоды инкубации и роста птенцов изучены слабо. При опасности во время насиживания птицы незаметно ныряют с гнезда в воду, а затем сильными криками, нырянием и прыжками на воде пытаются отпугнуть хищника или человека. В питании преобладает морская и пресноводная рыба, редко встречаются ракообразные, моллюски, морские черви.
Численность  Во время весеннего пролета в устьевой области реки Северная Двина нами за сезон отмечались от 2 до 18 гагар. Численность и распространение на местах гнездования не изучены, но, по-видимому, они снижаются. Лимитирующими факторами являются: гибель ныряющих птиц в рыболовных сетях, добыча птиц коренным населением, гибель кладок и только что вылупившихся птенцов от нападения хищников и внезапного подтопления. Сюда же можно отнести и беспокойство человеком, приводящее к переохлаждению кладок и разорению гнёзд хищниками.
Охранные меры  Необходимы строгое соблюдение запрета на отстрел, разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида.
Ссылки  Кречмар, 1966, Флинт, 1982, Кондратьев, 2001
Составители  В.А. Андреев