Краснокнижный вид

Falco subbuteo в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco subbuteo (Чеглок)
Русское название  Чеглок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10177добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco subbuteo
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Хищная птица величиной с голубя. Длина тела 30—35 см, масса 180—215 (до 300) г. Оперение контрастное: «усы», щеки и крылья черные, горло белое, низ тела светлый (у самок рыжий) с темными пестринами. «Штаны» и подхвостье ярко-рыжие. Крылья узкие и длинные. В полете силуэт напоминает стрижа. Хвост длинный, зауженный к концу. Полет стремительный. Голос — звонкое «кли-кли-кли» или «кик-кик-кик».
Распространение  Населяет леса Европы, Азии и Северной Африки, доходя на севере до Полярного круга. Отмечается в тундре Европейского Северо-Востока России. В Архангельской области северная граница ареала проходит по линии Соловецкие острова — Нёнокса — город Архангельск — Пинега. Гнездование отмечено на островах Соловецкого архипелага, на территории Пинежского государственного заповедника, гнезда с птенцами находили и вблизи города Архангельска. Более широко распространен в южных районах, отмечен в районе Кенозера и на верховом болоте на реке Котуга в Соинском заказнике (Устное сообщение П.Н. Амосова).
Образ жизни  Обитатель светлых смешанных и сосновых лесов. Предпочитает селиться вблизи опушек, полян, лугов, полей, долин рек. Сплошных лесных массивов избегает. Непременным условиям для гнездования является наличие поблизости широких речных пойм, мелиорированных и верховых болот, полей и лугов — основных мест охоты птиц. Являясь перелётным видом, на местах гнездования появляется в мае. Моногам. Гнездиться высоко на деревьях, изредка и на земле. Своих гнезд чаще всего не строит, а занимает старые гнезда ворóн, вóронов или других хищников. В кладке обычно 2—4 темно-желтых с красноватыми пятнами и черточками яиц. Насиживает самка около 1 месяца. Питается мелкими птицами и насекомыми. Добывает их исключительно в воздухе, сбивая на лету. В сентябре улетает зимовать в Африку.
Численность  В Архангельской области чеглок является редким и практически не изученным видом. Численность его достоверно не известна, тенденции её изменения не определены. Лимитирующими факторами являются прямое преследование, изъятие кладок коллекционерами, а птенцов — браконьерами, рост фактора беспокойства и, возможно, ограниченность пищевых ресурсов.
Охранные меры  Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника. Необходимо выявление мест гнездования, борьба с браконьерским преследованием и снижение фактора беспокойства в местах обитания птиц.
Ссылки  Вальнёв, 1880, Никольский, 1885, Паровщиков, 1941, Марвин и др., 1971, Минеев, 1988, Рыкова, Рыков, 1989, Степанян, 1990, Асоскова, Константинов, 2005, Семашко и др., 2006
Составители  Н.И. Асоскова