Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10176добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Крупный сокол. Длина тела 39—50 см; самки массой 900—1200 г, самцы — 600—800 г. Оперение сверху однотонное свинцово-серое, голова чёрная, снизу светло-серое, охристо-белое с многочисленными поперечными тёмными пестринами; голова черная; самка несколько темнее самца. На щеках — чёрные широкие полосы, «усы», отличающие сапсана от других сходных видов. Клюв синевато-серый, на конце чёрный, когти чёрные. Лапы, восковица и широкое голое кольцо вокруг глаз жёлтые. Голос — пронзительные «уи-чив», отрывистые «ка-яак», звонкие повторяющиеся «кек-кек-кек-кек», короткие «клак».
Распространение  Обитает на всех континентах от тундр до лесной зоны, кроме Антарктиды. В период зимовки сапсан отмечен в Южной Азии и Африке. Населяет всю территорию России, кроме равнинных степей юго-запада страны. В Архангельской области на гнездовании встречается по всей ее территории: от тундры до южных среднетаёжных лесов, включая архипелаг Новая Земля.
Образ жизни  Населяет различные типы лесов с открытыми участками и болотами, высокие берега тундровых рек, морские побережья. В лесах гнёзда располагаются чаще на деревьях, в старых гнёздах вóрона, ворóны, хищных птиц. В тундре гнёзда могут располагаться на склонах холмов и берегов водоёмов, иногда доступно для наземных хищников. Гнездо, расположенное на земле, представляет собой небольшое углубление без специальной подстилки. В кладке обычно 1—4 (в среднем 2,2) яйца размером 55,6 × 42,4 мм. Общий фон окраски яиц тёмно-жёлтый, оливково-буроватый с тёмными ржаво-коричневыми и красно-бурыми крапинами и пятнами. Насиживание кладки 38—35 суток. Пуховой наряд птенцов чисто белый. Птенцы растут 5—6 недель и в августе покидают гнездо. Эффективность размножения при наземном расположении гнёзд невысокая. Основными кормовыми объектами сапсана являются различные виды птиц (до 95% рациона): от мелких воробьиных до уток, куропаток и ворон, которых он ловит в воздухе. Иногда питается мелкими млекопитающими, добываемыми на земле.
Численность  Плотность гнездового населения сапсана в различных типах тундр полуострова Ямал от 0,13 до 0,77 пары на 100 км2. Достоверных сведений о численности вида на территории Архангельской области нет. Факторами, влияющими на снижение численности, являются как естественные, так и антропогенные. К первым относится низкая плодовитость и выживаемость птенцов, влияние хищников и стенофагия, ко вторым — сбор яиц и птенцов соколятниками-браконьерами, несанкционированный отстрел, нарушение естественных местообитаний и беспокойство при хозяйственном освоении территорий.
Охранные меры  Необходимо скусственное разведение и выращивание птиц в питомниках, усиление ответственности за несанкционированную добычу и сбор яиц и птенцов.
Ссылки  Данные составителя, Портенко, 1937, Антипин, 1938, Спангенберг, Леонович, 1958, Успенский, 1965, Карпович, Коханов, 1967, Воронин, 1977, Михеев, 1980, Воронин и др., 1983, Калякин, 1989, Воронин, 1989, Воронин, а, 1995, Пасхальный и др., 2000, Калякин, 2001
Составители  В.А. Андреев