Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24172Aquila glanga изменена категория2 (V)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10172Aquila glanga добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Довольно крупный орел. Размах крыльев до 1,8 м. Длина тела 65—75 см; самки массой 3 кг, самцы — 2 кг. Крылья широкие и длинные, хвост короткий. Оперение у самок и самцов одинаковое: у взрослых птиц оно однотонно темно-коричневое, молодых особей — темное со светлыми пестринами.
Распространение  Населяет лесную и частично лесостепную зоны. Ареал простирается на запад до реки Дунай, на восток — до Северо-Восточного Китая. В России обитает в европейской части страны, на Урале, в Забайкалье и Приморье. В Архангельской области встречается примерно до 64º с.ш. (широта города Архангельска). В 2007 году был отмечен П.Н. Амосовым в долине реки Кервош Ленского района (Устное сообщение). Более подробных сведений о распространении нет.
Образ жизни  Лесной вид. Предпочитает селиться в крупных массивах лесов, не тронутых рубками. Обитает в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных вблизи водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Явялется перелетным видом. С зимовок прилетает на Север в апреле — мае. Паря постоянны; гнездятся в перестойных труднодоступных лесах. Массивное гнездо устраивается на высоких старых деревьях, используется много лет подряд. В кладке 1—2 белых с красно-коричневыми пестринами яйца. Питается разнообразными кормами: птицами, зверьками, амфибиями, иногда насекомыми. В сентябре — октябре отлетает на зимовку.
Численность  Повсюду редкий вид. Численность в Архангельской области не известна. Сокращение численности может происходить в результате изменения мест обитания (вырубка лесов, пожары), а также браконьерского отстрела на местах гнездования и зимовок.
Охранные меры  Необходимы выявление и сохранение мест гнездования (запрет рубок леса в районе гнезд), установка искусственных гнездовий, разъяснительная работа среди лесников, охотников, рыбаков и руководителей лесодобывающих отраслей.
Ссылки  Мензбир, 1882, Степанян, 1990, Асоскова, Константинов, 2005
Составители  Н.И. Асоскова