Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10173добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Крупный орел. Размах крыльев 1,8—2,3 м. Оперение темно-бурое, на голове золотисто-каштановые перья, удлиненные на затылке. Отличительным признаком в полете является длинный и широкий, слегка закругленный хвост. У взрослых птиц хвост темно-бурый, у молодых особей — белый с широкой темно-бурой концевой полосой. Кроме того, у молодых птиц имеются белые пятна на крыльях. Взрослую окраску птицы приобретают к шестому году жизни. Голос, клекот, — громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк».
Распространение  Обитает в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. В России распространен почти повсеместно, кроме тундр и степей, но сохранился только в малонаселенных таежных, лесотундровых и горных районах. В Архангельской области гнездится по всей лесной и лесотундровой зоне. Самая северная находка предположительно гнездящейся пары отмечена в Мезенском районе севернее села Семжа в 1956 году, одиночные птицы наблюдались на морском побережье в районе села Койда.
Образ жизни  Обитает в темнохвойных лесах рядом с крупными массивами верховых болот, побережьями больших водоемов и зарастающими гарями. Участок обитания беркутов обширный, может превышать сотню квадратных километров. Для сооружения гнезд необходимы крупные деревья с мощно развитой кроной, чем объясняется тяготение вида к высокоствольным старовозрастным лесным массивам. Может также гнездится на труднодоступных уступах скал. На Европейском Северо-Востоке для беркута характерно устройство гнезд на площадках триангуляционных вышек, большинство из которых в настоящее время разрушено. Вид характеризуется низкой эффективностью размножения, в пяти зафиксированных на территории области выводках было по одному птенцу. Кроме того, существует конкурентная борьба за гнездовые места с орланом-белохвостом, который вытесняет беркута. Беркуты приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, пары сохраняются на протяжении всей жизни и используют одно гнездо в течение многих лет. В кладке обычно 1—2 яйца, взрослые птицы кормят птенцов до подъема на крыло в возрасте 65—80 дней. Основа питания беркута в северных частях ареала — зайцы, тетеревиные птицы, мышевидные грызуны, водоплавающие птицы, может питаться падалью.
Численность  На севере Европы отмечается устойчиво низкая численность, об изменениях численности беркута на территории Архангельской области нет данных. На территории Водлозерского национального парка и вблизи его границ обитает не более 4—5 пар беркутов. В Кожозерском ландшафтном заказнике еще недавно обитали как минимум 2 пары беркутов. На территории Пинежского государственного заповедника встречаются только одиночные птицы. На прилегающих к заповеднику участках в 1980—1990-е годы установлено гнездование 4 пар беркутов. Гнезда находились на расстоянии 20—40 км одно от другого и не менее чем на 20 км от ближайшего населенного пункта. Однако встречи птиц и их пар позволяют предполагать гнездование одной пары вблизи поймы реки Кулой на территории Кулойского ландшафтного заказника. По общим оценкам, на крупных охраняемых территориях Архангельской области численность вида на конец 1990-х годов была 12 пар на 10 тыс. км2, на остальной территории — 4 пары на 10 тыс. км2. По результатам исследований, в 1960-е годы численность беркута на Онежском полуострове составляла 2 пары на 100 км2. В целом на территориях, занятых массивами малонарушенных лесов Архангельской области (9,5 млн га), предположительно гнездится около 40 пар беркутов. Лимитирующими факторами являются: прямое истребление, нарушение мест обитания в результате рубок леса, а также гибель птиц при случайном отлове капканами на привадах. Беркуты очень чувствительны к беспокойству со стороны людей и могут бросить гнездо не только с кладкой, но и с птенцами.
Охранные меры  Гнездовья беркута охраняются на территориях Водлозерского национального парка, Кожозерского и Соянского ландшафтных заказников. Для выяснения наличия гнезд и состояния их охраны в других заказниках требуются исследования. Необходима строгая охрана гнездовых участков, организация вокруг них охранной зоны радиусом не менее 1 км, где следует исключить все виды лесопользования, кроме осуществляемых в научно-исследовательских целях. В период гнездования (с марта по август) птицам необходимо обеспечить полный покой. Большое значение для сохранения пригодных для постройки гнезд деревьев и кормовой базы беркута имеет сохранение водоохранных лесов по берегам водоемов, а также вокруг крупных болот. Необходима разъяснительная работа среди населения и пропаганда охраны хищных птиц, в первую очередь — среди работников лесозаготовительных предприятий и охотников, контроль за соблюдением охотничьего законодательства. Способы постановки капканов должны исключать отлов хищных птиц.
Ссылки  Спангенберг, Леонович, 1960, Бутьев, Галушин, 2000, Рыкова, 2000, Сазонов и др., 2001, Сазонов, 2005
Составители  С.Ю. Рыкова