Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10167добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Небольшой по размерам гусь. Длина тела 53—66 см, масса 1,7—2,4 кг. Клюв короткий, розоватый, лапы желто-оранжевые. На лбу белое пятно шириной 25—30 мм, заходящее на темя. Вокруг глаз голое узкое желтое кольцо. Оперение сверху буровато-серое, снизу белое, на голове темное, буровато-серое. Брюхо и подхвостье белые; на нижней части груди поперечные чёрные пятна неправильной формы. Крылья и хвост буровато-чёрные, концы рулевых перьев белые. Голос — высокие, пискливые крики «пиу-иу» или «пиу-иу-иу».
Распространение  Область гнездования вида охватывает Северную Евразию от Норвегии до крайнего востока России. На Европейском Севере России гнездится в лесотундре и материковых частях Малоземельской и Большеземельской тундр Ненецкого автономного округа, Республики Коми, на архипелаге Новая Земля. На зимовках пискулька отмечен в Юго-Восточной (побережья Чёрного и Азовского морей) и Западной (Нидерланды) Европе, на южном и юго-западном побережье Каспийского моря — в Азербайджане, Иране, Ираке. В период сезонных миграций (в апреле — мае и сентябре — октябре) встречается в большинстве районов Архангельской области, со-вершая кормовые остановки на пойменных лугах и болотах.
Образ жизни  В период гнездования населяет участки расчленённого рельефа с чередованием пойменных лугов и кустарниковых зарослей. На местах гнездования появляется в первой декаде июня. Гнездится на высоких берегах рек, ручьёв и озёр с кустарниками и разнотравьем. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой, мхом и пухом. В полной кладке обычно 4 — 8 блестящих светло-жёлтых яиц размером 69,0—84,5 × 43,0—52,0 мм и массой в среднем 97,6 г. Самка насиживает кладку в течение 24—26 суток. Птенцы появляются в июле. В период линьки птицы собираются в крупные стаи и держатся на водоёмах. Успех размножения зависит от численности хищников и погодных условий и составляет около 50%. Преимущественно растительноядный вид, питающийся зелёными частями растений, семенами, ягодами.
Численность  Общая численность мировой популяции вида составляет около 30 тыс. особей. Большеземельская популяция насчитывает порядка 500—800 особей, Малоземельская — 1000—1500. В восточно-европейских тундрах и лесотундре перед сезоном размножения предположительно обитает 4,0—4,5 тыс. особей. Численность пискульки постоянно снижается. В устьевой области реки Северная Двина в период весенних миграций в 1990—2000-е годы мы регистрировали ежегодно от 120 до 370 птиц. На снижение численности вида оказывают влияние разрешённая на гусей охота и браконьерство, беспокойство и хищники на местах гнездований, а также сокращение пригодных мест обитания на зимовках.
Охранные меры  В большинстве стран, где встречается на гнездовании или зимовках, вид охраняется или внесен в Красные книги. Необходимо усиление контроля за соблюдением запрета на добычу.
Ссылки  Тугаринов, 1941, Птушенко, 1952, Минеев, 1975, Cramp, 1977, Cramp & Simmons, 1977, Морозов, 1988, Минеев, 1989, Vinogradov, 1990, Farago et al., 1991, Madsen, 1991, Farago, 1995, Морозов, 1995, Минеев, 1995, Vinogradov, 1995, Калякин, 1996, Aarvak et al., 1996, Сыроечковский, 1996, Морозов, Калякин, 1997, Калякин, Виноградов, 1998, Lorentsen et al., 1999, Морозов, 1999, Минеев Ю., Минеев О., 1999, Розенфельд, 2001, Морозов, Сыроечковский, 2002, Mineev O., Mineev Yu., 2004, Минеев Ю., Минеев О., 2005
Составители  В.А. Андреев