Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10160добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Крупный тритон, длина тела достигает 150 мм. Туловище массивное, голова уплощённая в дорсо-вентральном направлении головой. У самца в брачный период на спине чётко выраженный зубчатый гребень, обособленный от хвоста выемкой, а по бокам хвоста тянется голубовато-белая полоса. У самок вдоль спины проходит тонкая жёлтая линия. Кожа крупнозернистая, тело сверху коричнево-чёрное, снизу (горло и брюшко) — оранжевое с чёрными пятнами.
Распространение  Населяет всю Европу, включая юг Скандинавии, Западный Кавказ и Крым. На севере ареала в России достигает Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областей. В Архангельской области является очень редким видом с ограниченным распространением. Отмечен в Каргопольском районе 15 мая 1960 года в окрестностях деревни Кузино (в 10 км восточнее города Каргополя) и 6 июня 2003 года в окрестностях деревни Медведево (60º59'с.ш. и 38º35'в.д.). Встречается в Плесецком районе.
Образ жизни  Обитает в различных типах лесов, мелколесьях, зарослях кустарников, прячась днём под лесной подстилкой, пнями, валежником, камнями, в норах и расщелинах. На суше активен в сумерках и ночью. В брачный период тритоны мигрируют в небольшие лесные водоёмы с чистой стоячей или медленно текущей водой, в которых взрослые животные иногда задерживаются до первой половины лета. В апреле — мае после выхода из зимних убежищ и брачных игр самец откладывает в водоёме сперматофор, который самка захватывает краями клоаки. Яйца оплодотворяются внутри тела самки. Самка откладывает в среднем около 200 икринок и прикрепляет их к водным растениям. Через две-три недели из яиц появляются личинки, которые развиваются в воде около трёх месяцев. Иногда метаморфоз личинок полностью заканчивается на следующий год, и они перезимовывают в водоёме. Личинки питаются мелкими ракообразными: дафниями, циклопами и др. Взрослые особи питаются моллюсками, членистоногими и их личинками, дождевыми червями, а иногда икрой и головастиками лягушек. На зимовку забираются в трухлявые пни, пустующие норы животных, расщелины и толстый моховой покров.
Численность  Численность в пределах Архангельской области не изучена. Вид очень чувствителен к качеству воды. Неблагоприятными факторами могут быть антропогенные изменения мест обитания при прокладке транспортных путей и трубопроводов, сплошных рубках леса, осушении и загрязнении водоёмов. К естественным лимитирующим факторам можно отнести длительность метаморфоза личинок, снижающую их выживаемость.
Охранные меры  Сохранение мест обитания.
Ссылки  Марвин и др., 1971, Ивантер, а, 1975, Кулида, а, 1995
Составители  В.А. Андреев