Краснокнижный вид

Balaenoptera musculus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera musculus (Синий кит)
Русское название  Синий кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10199добавлен1 (E)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera musculus
Категория  1 (E): находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Самый крупный представитель среди китообразных. Длина тела до 33 м. Тело удлиненное, стройное, с небольшой головой; спинной плавник маленький и сдвинут назад. Хвостовой стебель высокий и толстый, хвостовые лопасти с вогнутыми задними краями. Китовый ус состоит из 360 пластин на верхней челюсти. Пластины уса широкие, высотой до 130 см, треугольной формы; пластины и бахрома на них черные; бахрома толстая и грубая. На брюхе у основания грудных плавников 70—120 горло-брюшных складок. Голова и нижняя челюсть темные, спина более светлая, бока и брюхо светло-серые. По телу разбросаны пятна разной величины.
Распространение  Вид является космополитом, встречается во всех открытых морях Северного полушария. В российских водах может встречаться в Баренцевом море от Кольского полустрова до островов Новой Земли, включая его северную оконечность, возможны летние заходы и в Карское море.
Образ жизни  Предпочитает открытые пелагические районы морей, встречается единично, попарно или группами по 3 кита. Питается в пелагиали в верхних горизонтах. Основу питания составляют массовые планктонные ракообразные.
Численность  Считается, что к настоящему времени сохранились от 100 до 150 экземпляров северных синих китов. В последние 15 лет не было отмечено ни одной встречи синего кита в российских водах. Основной причиной такого положения является бесконтрольная добыча китов в XIX—XX веках.
Охранные меры  Запрет на промысел, введенный в 1967 году Международной китобойной комиссией.
Ссылки  Виноградов, 1949, Арсеньев, 1980
Составители  О.Н. Светочева