Краснокнижный вид

Thymus talijevii в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus talijevii (Тимьян Талиева)
Русское название  Тимьян Талиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10139добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thymus talijevii
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Небольшой полукустарничек высотой 5—15 см с длинными распростертыми побегами, эллиптическими или продолговатыми листьями. Верхние листья намного крупнее нижних, средние и нижние — сужены в ясно заметный черешок, который достигает или даже превышает половину длины пластинки. Цветоносные стебли боковые, короткие. Цветки розовые или лиловатые, собранные в головчатое соцветие.
Распространение  Эндемик севера европейской части России. Распространен в бассейне реки Печора, на Урале и Западном Приуралье. Единичные находки в Вологодской области. В Архангельской области встречается в бассейнах рек Кулой (реки Сотка, Келда, Сояна, Кулой), Пинега (реки Пинега, Чуга), на реках Мезень и Мезенская Пижма.
Образ жизни  Растет на известняковых, гипсовых и мергелистых склонах речных берегов. В Пинежском государственном заповеднике встречается на гипсовых склонах в долине реки Сотка и карстовых логов в сосново-лиственничных редколесьях и тундроподобных арктоусово-дриадовых и толокнянково-дриадовых сообществах. В Чугском заказнике отмечен в ландшафтах открытого шелопнякового карста в придолинной зоне реки Чуга и по скалистым берегам озер в сосновых дриадово-толокнянковых и разнотравно-толокнянковых редколесьях. Цветет в июле, плоды созревают в августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  В Пинежском государственном заповеднике, Соянском и Чугском ландшафтных заказниках популяции многочисленны, состояние их стабильно, в других местах произрастания они малочисленны. Угрозу популяциям представляет разработка гипсового месторождения вблизи Чугского заказника, повышение рекреационной нагрузки. Рекреация в карстовых ландшафтах усиливает обвальность склонов, что наряду с вытаптыванием приводит к быстрой деградации экосистем, выпадению вида из их флористического состава.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Чугского и Соянского ландшафтных заказников, памятника природы «Голубинский карстовый массив». Необходимо расширение Чугского заказника и создание вокруг него буферной зоны, исключающей горнодобывающие работы. При проведении туристической и эколого-просветительской деятельности в ландшафтах с произрастанием вида необходимо оборудование экскурсионных маршрутов, не нарушающих его местообитаний.
Ссылки  Данные составителя, Добряков, Симачева, 1976, Флора северо-востока, т. 4, 1977, Шмидт, 2005, Пучнина, 2007, Пучнина, Кучеров, 2007
Составители  Л.В. Пучнина