Краснокнижный вид

Gentianopsis detonsa в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentianopsis
Таксон  Gentianopsis detonsa (Горечавник оголенный)
Русское название  Горечавник оголенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10136добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gentianopsis detonsa
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 10—20(25) см с веретеновидным корнем и ветвящимся стеблем. Прикорневые листья продолговато-эллиптические, цельнокрайние, на верхушке тупые, у основания переходящие в короткий черешок, образуют розетку и долго сохраняются. Стеблевые листья продолговато-ланцетные или линейные. Цветки крупные, с голубовато-синим венчиком, расположены поодиночке на верхушке ветвей. Лопасти венчика по краям гладкие. Зубцы чашечки не одинаковые: два из них с широким основанием, ланцетно-треугольные, два других в 1,5—2 раза длиннее, линейно-шиловидные. Плод — коробочка.
Распространение  Гипоарктический европейско-американский вид. Встречается главным образом в Скандинавии и Северной Америке. В России — в европейской части. В Архангельской области известен по трем самым южным местонахождениям: село Койда, село Ручьи, окрестности города Архангельска.
Образ жизни  Приурочен к приморским лугам — лайдам, лужайкам, галечникам, каменистым склонам. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается исключительно семенами.
Численность  Уязвимый стенотопный вид на границе ареала. Основными лимитирующими факторами являются отсутствие экотопов с условиями, благоприятными для существования вида, геологоразведочные работы и другие формы воздействия, приводящие к нарушению почвенно-растительного покрова, в том числе захламление побережий и загрязнение их нефтепродуктами и другими поллютантами.
Охранные меры  Необходимо уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций, полное исключение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 4, 1977, Флора европейской части, т. 3, 1978, Цвелев, 2000, Шмидт, 2005
Составители  Е.А. Рай