Краснокнижный вид

Gypsophila uralensis в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila uralensis (Качим уральский)
Русское название  Качим уральский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10103Gypsophila uralensis subsp. pinegensis (Perf.) Kamelinдобавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gypsophila uralensis subsp. pinegensis (Perf.) Kamelin
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение высотой 5—25 см, образующее рыхлые дерновинки диаметром 10—30 см. Листья линейные, сидячие. Цветки белые, колокольчатые, собраны в щитковидные соцветия, чашечка длиной 3—4 мм, лепестки в три раза длиннее чашечки. Среднее число генеративных побегов в куртине и цвет-ков на побеге 20—25.
Распространение  Эндемичный подвид гипоарктического европейского вида. За пределами России не произрастает. В Архангельской области распространен в долине реки Пинега (у деревень Вижево и Курга, поселка Пинега), в бассейне реки Кулой (реки Сотка и Сояна), на востоке Лешуконского района. Единичное местонахождение на реке Северная Двина у села Звоз. Вне речных долин отмечен в северной части Чугского заказника. Типовой подвид встречается преимущественно на Урале, изолированные местонахождения на Тиманском кряже.
Образ жизни  Произрастает на обнажениях коренных пород речных берегов, участках открытого карста. В Пинежском государственном заповеднике встречается в долине реки Сотка на гипсовых обнажениях и полузадерненных осыпях склонов, в долине реки Пинега — на обнажениях красноцветных мергелей в разреженных разнотравно-дендрантемовых (Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvel.) и разнотравно-горошковых (Vicia cracca L.) ассоциациях. В Чугском заказнике произрастает в ландшафтах открытого гипсового карста на водораздельных участках в березово-сосновых голубично-лишайниковых и лиственничных багульниково-лишайниковых редколесьях. Цветет в начале июля, семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно за счет разрастания куртин.
Численность  В Пинежском государственном заповеднике популяции вида единичны (3 местонахождения) и малочисленны (15—20 особей). В 1990-е годы известные ценопопуляции вида были полностью засыпаны гипсовым щебнем и до сих пор не восстановились. Наиболее крупная популяция вида в долине реки Пинега (у деревни Вижево) насчитывает более 1 тыс. особей, ее состояние относительно стабильное, однако и здесь значительная часть растений засыпается щебнем во время весенних паводков и летних ливней. Ценопопуляции в долинах рек Сояна и Северная Двина насчитывают около двух десятков особей. Численность ценопопуляций вида в Чугском заказнике — от 5—7 до нескольких десятков особей. Лимитирующие факторы — ограниченные площади пригодных местообитаний, в долинах рек — оползни, обрушения берегов, на прилегающих к Чугскому заказнику территориях — разработка гипсового месторождения.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Соянского и Чугского ландшафтных заказников. Необходимы поиск новых мест произрастания, мониторинг состояния известных популяций, создание вокруг Чугского заказника буферной зоны, исключающей горнодобывающие работы. Наиболее репрезентативная популяция в долине реки Пинега у деревни Вижево подлежит охране вместе с другими редкими видами растений в статусе ботанического памятника природы.
Ссылки  Данные составителя, Устное сообщение Е.А. Рай и Н.В. Буровой, Добряков, Симачева, 1976, Флора северо-востока, т. 2, 1976, Пучнина, 1992, Шмидт, 2005, Пучнина, 2006, Пучнина, 2007
Составители  Л.В. Пучнина