Краснокнижный вид

Rangifer tarandus pearsoni в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus pearsoni (Новоземельский северный олень)
Русское название  Новоземельский северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24203изменена категория7
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10203добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus pearsoni
Категория  7: вне опасности
Морфологическое описание  Островная изолированная форма (географический изолят), до настоящего времени выделяемая в качестве подвида. Стадное копытное животное средних размеров. От диких лесных и домашних северных оленей отличается низким ростом, светлой окраской и более длинным и густым мехом.
Распространение  На территории архипелага Новая Земля населяет острова Междушарский, Северный и Южный, но наиболее многочисленен на Южном острове.
Образ жизни  Основные местообитания вида включают арктические и горные тундры полуострова Гусиная Земля, острова Междушарский, Карское побережье острова Южный и южную часть острова Северный Новой Земли. Зимой придерживается склонов и хребтов горных возвышенностей, летние местообитания включают также долины рек и ручьев, прибрежные луга. Олени совершают миграции в пределах южной части архипелага. Изредка отмечается переход небольших стад на остров Вайгач. Половозрелыми становятся на 2—3 году жизни. Гон проходит в сентябре — октябре, отел в июне. Обычно самка приносит одного детеныша. Питаются различными травянистыми растениями, мхами, лишайниками, водорослями.
Численность  На архипелаге Новая Земля в конце ХIХ века обитало около 20 тыс. аборигенных оленей, при этом добыча достигала 3 тыс. голов. В 1928—1936 годах на остров Южный было завезено около 1 тыс. домашних оленей, впоследствии выпущенных на волю и смешавшихся с дикими. В результате действия крайне лимитирующего фактора для оленей — гололедицы, а также неумеренного промысла, численность популяции к середине ХХ века составляла несколько десятков особей. В дальнейшем в результате запрета охоты и выселения местных жителей в связи с отводом территории под военный полигон поголовье оленей возросло до 10 тыс. голов. По материалам авиаучета в 1980 году, на архипелаге насчитывалось около 6 тыс. голов. В 1990-е годы численность животных находилось в пределах 4—5 тыс. особей. Авиаучет в 2000 году дал оценку численности стада в 9 тыс. голов. Основными лимитирующими факторами являются повторяющиеся гололедицы и многоснежье на зимних пастбищах, а также перенаселение популяции. Действие отмечавшихся ранее неумеренного охотничьего промысла, а также хищничества бродячих собак в настоящее время не актуально.
Охранные меры  Запрет промысла введен с 1974 года. Уже с 1980-х годов популяция считается восстановленной и нуждается в интенсивном регулировании численности в соответствие с экологической емкостью угодий. Запас зимних кормов достаточен только для 5—6 тыс. особей, поэтому современное поголовье в 9—10 тыс. особей явно превышает кормовую емкость пастбищ и свидетельствует о перенаселении популяции. В целях регулирования нагрузки на пастбища коллективом военных охотников осуществлялся ежегодный отстрел животных в пределах 200 голов. В последние годы для быстрого снижения поголовья до оптимального уровня военные охотники планируют отстрел 1,0—1,2 тыс. оленей ежегодно. Для научных исследований полигону выделяется 50 разрешений. Необходимы генетические, морфологические, физиологические исследования новоземельской популяции северного оленя. Автоматическое придание статуса редкого подвида всем новоземельским оленям, в том числе и пришлым, является ошибочным. В связи с этим актуальны мероприятия по разделению популяций аборигенных оленей и иммигрантов. Восстановленный подвид нуждается в постоянных и интенсивных мерах по ограничению роста популяции в виде регулярного изъятия (отстрела) части поголовья в размерах ежегодного прироста.
Ссылки  Битрих, 1926, Александров, 1937, Гептнер и др., 1961, Матвеев, 1981, Мальков, 1982, Андреев, 1995, Новиков, 1996, Куприянов, 1998, Данилкин, 1999, Хахин, 2001, Корепанов и др., 2003
Составители  В.И. Корепанов