Краснокнижный вид

Halichoerus grypus macrorhynchus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Halichoerus (Серые тюлени)
Таксон  Halichoerus grypus macrorhynchus (Серый или длинномордый тюлень, тевяк (атлантический подвид))
Русское название  Серый или длинномордый тюлень, тевяк (атлантический подвид)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10192добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Halichoerus grypus macrorhynchus
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Крупный тюлень. Длина тела 2,0—3,0 м, масса 150—300 кг. Тело массивное, морда удлиненная. Окраска серая разных оттенков, по всему телу разбросаны темные, почти черные пятна неправильной формы.
Распространение  В Белом море встречается в Воронке и единично отмечен в Кандалакшском заливе (у Кольского полуострова). В Баренцевом и Карском морях обитает в прибрежных районах Мурмана, есть данные о встречах тюленей на юго-востоке Баренцева моря (Чёшская губа, Печорское море, остров Сенгейский). В мире восточноатлантическая популяция серого тюленя обитает в прибрежных районах Северной Европы, Скандинавии и Исландии. Западноатлантическая популяция изолирована от восточной и обитает в Канадском секторе, включая остров Ньюфаундленд.
Образ жизни  Ведет стадный образ жизни, предпочитая районы у скалистых берегов и побережий островов. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самки — в возрасте 3—4 лет. Беременность около 11 месяцев, самки щенятся в ноябре — декабре на пологих каменистых берегах. Питается рыбной пищей — треской, камбалой, лососевыми рыбами, а также сельдью, бычками, мойвой и другими стайными видами.
Численность  В районе Кольского побережья численность серого тюленя ориентировочно составляет 1500 особей. Общая численность атлантического подвида серого тюленя оценивается в 130 тыс. особей. Основным лимитирующим фактором является интенсивное рыболовство на шельфе в Баренцевом море.
Охранные меры  Одной из мер охраны является запрет промысла. В Белом и Баренцевом морях осуществляется охрана береговых залежек тюленя путем создания заповедных зон (Кандалакшский заповедник).
Ссылки  Чапский, а, 1976, Арсеньев, 1980
Составители  О.Н. Светочева