Краснокнижный вид

Balaenoptera physalus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera physalus (Финвал (сельдяной кит))
Русское название  Финвал (сельдяной кит)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10200добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera physalus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Один из самых крупных усатых китов. Длина тела у самцов достигает 24 м, у самок — 24,5 м. Тело длинное, стройное, округлое спереди и сжатое с боков сзади; голова небольшая. Хвост треугольной формы, лопасти разделены узкой глубокой вырезкой. Спинной плавник относительно низкий — до 50 см. Китовый ус состоит из 355—365 пар пластин на верхней челюсти. Пластины уса широкие и короткие, длиной не более 90 см, с грубой бахромой. Пластины и бахрома светло-серые, частично белые. Горло-брюшные складки, не более 90, расположены в области основания грудных плавников. Спина темно-серая, плавно переходящая в светлую и белую с брюшной стороны. Окраска нижней челюсти всегда асимметрична — правая сторона белая, левая — темная.
Распространение  Вид является космополитом. Несколько популяций распространены во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики. Ареал включает Северо-Восточную Атлантику, Баренцево и Карское моря. В Баренцевом море может встречаться от Кольского полуострова до островов архипелага Новая Земля, включая его северную оконечность. Возможны летние заходы и в Карское море. Известен случай заплыва в реку Енисей.
Образ жизни  Обитает в пелагиали, может подходить к берегам, заходить в бухты, устья рек. Встречается одиночно, реже — парами или небольшими группами. Детеныши появляются на свет в декабре — феврале. Совершает регулярные миграции из умеренных вод в холодные, летом встречается у Шпицбергена, северной части островов Новой Земли, но может заходить и в устья северных рек. Питается в пелагиали, в устьевых зонах стайной рыбой, массовыми ракообразными и другими планктонными организмами.
Численность  Неконтролируемый в прошлом промысел крупных китов необратимо снизил численность этого вида. Общая численность северного финвала в настоящее время не превышает 10 тыс. особей. Основной причиной такого положения является бесконтрольная добыча китов в XIX—XX веках.
Охранные меры  В 1976—1977 годах по решению Международной китобойной комиссии был запрещен коммерческий промысел. С 1979 года Комиссией поддерживается общий запрет на пелагический промысел финвалов, в том числе и в Северной Атлантике.
Ссылки  Виноградов, 1949, Томилин, 1951, Арсеньев, 1980
Составители  О.Н. Светочева