Краснокнижный вид

Phoca vitulina vitulina в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Таксон  Phoca vitulina vitulina (Обыкновенный тюлень)
Русское название  Обыкновенный тюлень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10191добавлен5 (Cd)Баренцевоморская популяция

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoca vitulina vitulina
Категория  5 (Cd): восстанавливаемый или восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Небольшой по размерам тюлень. Длина тела 1,1—2,1 м, масса 32—50 кг. Общий фон окраски на спине темный. На голове, брюхе и боках окраска более светлая — сероватая или желтоватая, по всему телу разбросаны некрупные темные пятна.
Распространение  Обитает в умеренных и субарктических прибрежных водах Норвегии, Великобритании, Исландии. В Белом море в 1990-х годах летние залежки тюленей были отмечены на Кольском полуострове в Воронке, где проходит граница ареала баренцевоморской популяции. Взрослые тюлени единично встречаются и во внутренних районах моря — в июне 2000 и 2001 годов обыкновенные тюлени были отмечены в губе Конюхова (мыс Малый Орлов). В Баренцевом море обитает у северного побережья Мурмана, единично заходит на восток от мыса Канин. В 1990—2000 годах отмечена тенденция расширения ареала обитания баренцевоморской популяции на восток.
Образ жизни  Держится вблизи берегов, предпочитая закрытые бухты и отмелые места, избегает открытого моря и льдов. Ведет оседлый образ жизни большую часть года, чаще встречается группами, реже — в одиночку. Половозрелость в возрасте 3 лет. Размножается на отмелях вблизи берега. Беременность около 11 месяцев, самки щенятся в мае — июне. Питается пелагическими и донно-пелагическими рыбами и ракообразными. Основными естественными врагами являются белые медведи, косатки и крупные акулы.
Численность  По косвенным данным, общая численность европейского подвида обыкновенного тюленя составляет не более 5 тыс. особей. Численность баренцевоморской популяции в 1992 году составляла более 200 голов и имеет в настоящее время тенденцию к увеличению. Лимитирующим фактором остается хозяйственная деятельность человека (судоходство, рыболовство), а также браконьерство.
Охранные меры  Непромысловый вид, запрещенный для добычи. Необходимо принятие охранных мер на детных залежках, создание заповедных территорий на побережье Мурмана.
Ссылки  Светочева (неопубликованные Данные), Виноградов, 1949, Чапский, 1976, Арсеньев, 1980, Кондаков, 1992, Бычков, 1997
Составители  О.Н. Светочева