Краснокнижный вид

Odobenus rosmarus rosmarus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Таксон  Odobenus rosmarus rosmarus (Атлантический морж)
Русское название  Атлантический морж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10190добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Odobenus rosmarus rosmarus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Наиболее крупный из арктических ластоногих вид. Длина тела 3,7—4,1 м, масса 800—1500 кг, при этом самцы крупнее самок. Основной отличительный признак — массивные клыки длиной до 60—80 см. Волосяной покров может отсутствовать.
Распространение  Ареал вида включает северо-восточную часть Атлантического океана с прилегающими арктическими морями. С начала XXI века происходит постепенное восстановление ареала, единичные моржи отмечены у побережья Норвегии. В Архангельской области на акватории Белого моря вид отмечается в ледовый период, с февраля по май. Основные районы обитания — Горло и Воронка, включая Мезенский залив; отмечен и в водах Кандалакшского залива у Кольского полуострова. В Баренцевом море встречается также у архипелага Новая Земля, у островов Колгуев, Матвеев, Вайгач, на Тиманском побережье, Гуляевских и Шараповых кошках.
Образ жизни  Приурочен к прибрежным мелководным районам. С дрейфующими льдами проникает в открытую часть полярного бассейна. Ведет стадный образ жизни. Половозрелость в возрасте 5 лет. Беременность 11 месяцев, самки щенятся с апреля по июнь, выкармливание детенышей около 1 года. Питаются моржи донными и придонными животными — моллюсками, ракообразными и червями. Основными естественными врагами являются белый медведь и косатка.
Численность  В Баренцевом море на островах архипелага Новая Земля численность моржей не превышает 400 голов. В 2004 году на восточном побережье острова Вайгач были отмечены три летних лежбища общей численностью несколько десятков особей, примерно 100 моржей было насчитано в Колоколковой губе. Несколько десятков особей было отмечено в прибрежных районах архипелага Земля Франца-Иосифа. Общая численность составляет не более 2—4 тыс. особей. В целом на акватории, прилегающей к Архангельской области, сокращение численности связано с перепромыслом и деструкцией естественных местообитаний. Лимитирующим фактором является хозяйственная деятельность человека вблизи береговых лежбищ, в том числе изыскательские, геологоразведочные и нефтедобывающие работы на шельфе, транспортировка нефти с морских терминалов (Варандейский терминал, строящийся терминал в Индиге), судоходство, а также браконьерство. Дополнительным фактором является хищничество естественных врагов.
Охранные меры  Непромысловый вид, запрещенный для добычи. Необходим контроль за соблюдением запрета на промысел, введенного с 1956 года.
Ссылки  Литвин К., Лавриненко О. (неопубликованные Данные), Чапский, 1939, Потелов, 1973, Арсеньев, 1976, Назаренко, Тимошенко, 1982, Светочев и др., 2003
Составители  В.Н. Светочев