Краснокнижный вид

Hyperoodon ampullatus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Ziphiidae > Hyperoodon (Бутылконосы)
Таксон  Hyperoodon ampullatus (Высоколобый бутылконос)
Русское название  Высоколобый бутылконос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10197добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hyperoodon ampullatus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Кит средних размеров. Длина тела взрослых животных 8—9 м, самцы несколько крупнее самок. Тело удлиненное, цилиндрическое, с высокой жировой подушкой и небольшой головой с несильно выраженным клювом. На горле четыре продольные глубокие складки длиной до 70 см. Спинной плавник небольшой, треугольной формы. Зубы имеются только в нижней челюсти и слегка выставляются наружу по бокам при закрытой пасти. Спина черная, брюхо светло-серое или желтоватое.
Распространение  В Белом море возможны единичные заходы в северную открытую часть (Воронка). В Баренцевом море отмечался у берегов Мурмана и на западной оконечности архипелага Новая Земля, не исключены заходы небольших групп китов и в восточную часть Баренцева моря. Ареал вида охватывает умеренные воды Северо-Восточной Атлантики, хотя отдельные группы китов могут изредка встречаться и в теплых водах (Средиземное море).
Образ жизни  Придерживается глубоководных открытых участков моря, избегает мелководий. Встречается группами от 5 до 50 голов. Молодые киты могут заходить в прибрежные воды — открытые бухты и заливы. Миграции не изучены, но считается, что киты держатся возле кромки плавучих льдов и перемещаются вслед за ними. Детеныши рождаются весной. Питаются головоногими моллюсками и в меньшей степени — стайной рыбой и ракообразными.
Численность  Общее поголовье бутылконоса в Северной Атлантике в 1970-е годы оценивалось в 40—50 тыс. голов, затем произошло резкое сокращение запаса. Численность в российских водах не определена. Считается, что в Баренцевом и Белом морях этот кит всегда был малочислен. Сокращению общей численности способствовал нелимитированный промысел китов в 1940—1970-е годы.
Охранные меры  В российских водах не промышляется. Необходима организация заповедных морских территорий в районах воспроизводства и сезонного нагула.
Ссылки  Виноградов, 1949, Арсеньев, 1980, Светочев и др., 2003
Составители  О.Н. Светочева