Краснокнижный вид

Monodon monoceros в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Monodon (Нарвалы)
Таксон  Monodon monoceros (Нарвал)
Русское название  Нарвал

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24196изменена категория4 (I)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10196добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monodon monoceros
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Кит средних размеров. Длина тела у самцов достигает 6,0 м, у самок — 4,5 м. Тело удлиненное, цилиндрическое, с небольшой головой и невыраженным клювом. Спинной плавник отсутствует. Зубов в нижней челюсти нет, в верхней челюсти 2 зуба, причем у самца левый зуб имеет форму винта длиной до 3 м и представляя собой торчащий вперед бивень. Окраска взрослых особей светлая, желтоватая, с разбросанными по спине небольшими темными пятнами; брюхо однотонное. Молодые животные однотонно светло-серые.
Распространение  В Белом море очень редок, может заходить лишь в его северо-восточную открытую часть. В Баренцевом море встречается в арктических водах в восточной части моря — у островов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа; был отмечен в устье реки Печора. Распространен в арктических морях, был отмечен у острова Ньюфаундленд, полуострова Аляска и на Шпицбергене. Обычен в прибрежных водах Гренландии, где существует промысел этого кита местным населением.
Образ жизни  Предпочитает холодные арктические воды, избегает прибрежной зоны, встречаясь вдоль кромки паковых льдов. Совершает сезонные миграции в зависимости от перемещений плавучих льдов. В зимний период может подходить к берегам в устья рек. Детеныши рождаются в весенне-летний период. Питается донными и донно-пелагическими видами рыб, головоногими моллюсками и ракообразными.
Численность  Запасы вида в водах Канады, где этот кит добывается аборигенами (Гренландия), оценены в 10 тыс. голов. В российских водах обычно встречается группами, численность которых не установлена. Основным лимитирующим фактором для сезонного распространения китов могут быть нефтедобывающие работы на шельфе и транспортировка нефти с морских терминалов.
Охранные меры  В российских водах не промышляется. Необходим контроль за этим видом путем организации заповедных морских территорий, где исключается любая хозяйственная деятельность человека.
Ссылки  Виноградов, 1949, Арсеньев, 1980, Светочев и др., 2003
Составители  О.Н. Светочева