Краснокнижный вид

Loeskypnum badium в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Loeskypnum
Таксон  Loeskypnum badium (Лескипнум каштаново-бурый)
Русское название  Лескипнум каштаново-бурый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1048добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Loeskypnum badium
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Довольно крупные растения образуют оранжевые или медно-красные рыхлые дерновинки. Стебель длиной 8—11 см без центрального пучка, слабо ветвящийся, всесторонне густо облиственный. Листья выходят из яйцевидного основания и резко заостряются в короткую и узкую, согнутую вбок на одну сторону верхушку. Толстостенные пористые клетки листовой пластинки в верхней части короткие. Они имеют хорошо выраженную группу широких и бесцветных инициальных клеток, часто развивающих пучок ризоидов. В основании листа в углах расположены также толстостенные, но сравнительно мелкие, квадратные и прямоугольные клетки.
Распространение  Голарктический циркумполярный, преимущественно арктический вид. Встречается в Скандинавии и на северных островах (включая Исландию), в горах Японии, на севере Северной Америки и на острове Гренландия. В России ареал охватывает Арктику и горные районы Дальнего Востока, Сибири, вид встречается на Кольском полуострове и в Республике Карелия. В Архангельской области отмечен в Онежском районе на территории Кожозерского ландшафтного заказника и в Пинежском районе (окрестности деревень Вальтево и Себболото).
Образ жизни  Произрастает на ключевых и аапа болотах. Растения двудомные, спорофиты встречаются крайне редко.
Численность  На сегодняшний день вид известен только из двух местонахождений, численность его не определена. Лимитирующими факторами являются: естественная редкость болот, пригодных для произрастания, а также прогрессирующее сокращение их числа вследствие понижения уровня грунтовых вод и нарушения стока при интенсивных сплошных рубках леса; осушительная мелиорации, торфоразработки.
Охранные меры  Охраняется на территории Кожозерского ландшафтного заказника, другие специальные меры охраны не принимались. Желательно осуществление регулярного наблюдения за состоянием известных популяций, а также поиск новых местонахождений и при необходимости — организация их охраны. Прежде всего не-обходимо сохранение существующего гидрологического режима в пределах болотных систем — мест обитания вида при строгом соблюдении норм по выделению водоох-ранных зон вокруг таких болот.
Ссылки  Гербарий ЛГУ (LE), Юрковская и др., 1989, Игнатов, Игнатова, 2004, Максимов, Максимова, 2005
Составители  Е.Ю. Чуракова