Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10175добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Самый крупный из соколов. Длина тела 55—64 см; самки массой 1400—2100 г, самцы — 800—1200 г. По оперению различаются две цветовые морфы: белая и тёмная (серая). У первой морфы особи имеют белую голову и белую окраску с тёмными продольными и поперечными пестринами по всему телу и крыльям; концы крыльев чёрные. Вторые характеризуются темной головой, более светлым низом с мелкими продольными пестринами на груди и брюхе и крупными поперечными пестринами на боках, а также тёмным, почти чёрным верхом. Клюв тёмно-серый, когти чёрные, голое кольцо вокруг глаз и лапы жёлтые. Голос — редко издаваемые (обычно при опасности) хриплые крики «ааахи» или «хииик-хииик» и высокие, пронзительные и дребезжащие, напоминающее крик сапсана.
Распространение  Гнездится в арктической зоне Северной Америки, Гренландии, Исландии и Скандинавии. В России область гнездования занимает тундровую, лесотундровую и в отдельных районах северо-таёжную зоны. На зимовке кречет отмечен на большей части страны, исключая крайнюю южную и юго-западную ее часть. В Архангельской области в гнездовой период отмечен на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Во время осенне-зимних кочёвок встречается в большинстве районов области. В феврале 2004 года погибшая взрослая самка кречета была найдена в теплице на садовом участке в окрестностях города Архангельска.
Образ жизни  Места гнездования приурочены к холмистой тундре с возвышенностями и сопками, скалистым берегам тундровых и лесотундровых рек и морскому побережью. Часто занимает старые гнёзда хищных птиц, устроенные на деревьях, скалах, вышках или других возвышениях. К гнездованию приступает в апреле. В кладке обычно 2—4 яйца беловато-грязного цвета с буровато-ржавыми пятнами; их средние размеры 57,5 × 44,8 мм. Насиживание кладки 30—35 суток. Птенцы проводят в гнезде около семи недель и в июле вылетают из гнезда. В состав кормовых объектов кречета входят белая и тундровая куропатки (40% рациона), а также утки, кулики, лемминги, заяц-беляк и другие животные.
Численность  Современная численность кречета в Архангельской в области неизвестна. В 1970-е годы на территории Ненецкого автономного округа его численность в бассейнах рек Море-Ю и Чёрная, а также на побережье Печорской и Хайпудырской губ составивляла 0,05—0,2 особи на 10 км2. В 1980-е годы в бассейне реки Большая Роговая на площади около 100 км2 гнездилось ежегодно 3—4 пары. В 1990-е годы в восточно-европейских тундрах между Тиманским кряжем и Уралом гнездилось не менее 10 пар кречетов. К естественными лимитирующими факторам можно отнести стенофагию вида, невысокие плодовитость и успех размножения, достигающий 50%. Из антропогенных факторов следует выделить несанкционированный отстрел, сбор яиц и птенцов для выращивания ловчих птиц, капканный лов песца, приводящий к гибели птиц, а также хозяйственное освоение местообитаний, вытесняющее птиц и усиливающее фактор беспокойства.
Охранные меры  Необходимо усиление контроля за соблюдением запрета на добычу и ужесточение ответственности за браконьерскую добычу; в местах гнездования следует установить на период с апреля по июль зоны покоя с исключением любой хозяйственной деятельности; искусственное разведение с последующим выпуском птиц в подходящие местообитания.
Ссылки  Билькевич, 1904, Михеев, 1941, Кищинский, 1958, Спангенберг, Леонович, 1958, Воронин, 1977, Естафьев, 1980, Минеев, 1980, Калякин, Виноградов, 1981, Воронин и др., 1983, Естафьев, а, 1983, Воронин, 1988, Воронин, Кочанов, 1989, Калякин, 1989, Калякин, 1993, Воронин, 1995
Составители  В.А. Андреев