Краснокнижный вид

Margaritifera margaritifera в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Таксон  Margaritifera margaritifera (Европейская жемчужница)
Русское название  Европейская жемчужница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10152добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Margaritifera margaritifera
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Пресноводный двустворчатый моллюск длиной до 160 мм. Раковина состоит из двух симметричных удлиненно-овальных выпуклых толстостенных створок, охватывающих тело моллюска с боков. Створки скрепляются эластичной связкой — лигаментом, а также замком. Замок у жемчужниц гетеродонтного типа и представлен псевдокардинальными передними зубами. Наружный слой раковины — образованный конхиолином периостракум темно-коричневого или черного цвета, обычно разрушенный на макушке раковины. Под ним находятся призматический и перламутровый слои, состоящие из кристаллов кальцита и арагонита. Благодаря тому, что известковые пластинки в перламутровом слое расположены параллельно к поверхности раковины, наблюдается интерференция света и радужные переливы перламутра. Цвет его белый с розовым, голубым и фиолетовым оттенками, часто с зелеными пятнами. С внутренней стороны обе створки подстилает мантия, под которой находится мантийная полость с расположенными в ней органами моллюска.
Распространение  Вид с европейско-американским ареалом, который охватывает западную окраину Евразии от Архангельской и Мурманской областей на севере до Альпийских гор на юге (включая прилегающие крупные острова — Великобританию, Ирландию и Исландию), а также атлантическое побережье Северной Америки от Ньюфаундленда на востоке Канады до штата Делавэр в США. Первичное расселение вида в Архангельской области происходило сопряженно с лососевыми рыбами (семга и кумжа) в позднеледниковье — раннем голоцене из рефугиума, который, предположительно, находился на западном побережье Европы — где-то в районе Британских островов. Вплоть до начала ХХ века жемчужница в регионе рассматривалась как важный биологический ресурс и как основа традиционных жемчужных промыслов. На данной территории она была одним из доминирующих видов и даже эдификаторов бентосных сообществ малых и средних «лососевых» рек с быстрым течением, каменистым или песчано-каменистым дном и наличием порогов и перекатов. Это положение подтверждается данными, изложенными в ряде старых работ. Их анализ показывает, что данный вид исходно был довольно широко распространен в реках бассейна Белого моря к западу от реки Северная Двина, в том числе в реке Солза и в ее притоке реке Казанка, реках Сюзьма, Яреньга, Вейга, Хайно-ручей, Онега с притоками (в числе которых река Кожа с притоком рекой Сывтуга), Сомба, Нименьга и Малошуйка. По современным данным в Архангельской области пока достоверно известны лишь два речных бассейна — Солзы и Онеги (с притоками Кожей и Сывтугой), где к началу ХХI века сохранилась жемчужница европейская. Северо-восточная граница европейской части ареала вида проходит по водоразделу между бассейнами рек Солзы и Ширшемы на Онежском полуострове и далее по Онего-Северодвинскому водоразделу.
Образ жизни  Обитает в малых и средних реках с быстрым течением, каменистым или песчано-каменистым дном и наличием порогов и перекатов (лососевые реки). Предпочитает мягкие воды, слабокислые до нейтральных, с высоким содержанием кислорода и малой концентрацией взвешенных веществ. Заселяет как участки с медленным течением, так и перекаты со скоростью течения 0,2—0,8 м/с. Моллюски наполовину или полностью зарываются в грунт, выставив задний конец тела с сифонами. Жемчужницы часто располагаются вблизи валунов, направив сифоны против течения. Предпочитают селиться на валунно-песчаных, галечных и валунно-галечных грунтах, поросших фонтиналисом и припорошенных илом. Пресноводная жемчужница — наиболее долгоживущий вид беспозвоночных животных, достигающий максимального возраста 200 лет. Жемчужницы раздельнополы. Личинки жемчужниц, глохидии, вынашиваются самками во всех четырех полужабрах. Созревшие глохидии выбрасываются в воду через выводной сифон. Необходимым условием для дальнейшего развития молодых моллюсков является стадия метаморфоза в жабрах рыб-хозяев, ими являются исключительно лососи семейства Salmonidae. При этом глохидии, паразитирующие в жабрах Salmo, могут ингибировать старение хозяина и стимулировать неспецифическую устойчивость к стрессам, то есть направленно регулировать продолжительность жизни лососей. Глохидии проводят в жабрах от нескольких недель до 10 месяцев, после этого моллюск покидает хозяина. Первые два года жемчужницы живут, зарывшись в грунт. Общая продолжительность жизни составляет 70—130 лет. Половозрелости достигает к 12—20 годам.
Численность  К началу ХХI века на планете исчезло 99% всех популяций жемчужницы. В Архангельской области более полно исследовано состояние вида в бассейне реки Солза, где максимальная плотность составляет 68 экз./м2. Эта популяция по возрастным и размерным параметрам отличается удовлетворительным воспроизводством, однако доля молодых моллюсков низка (3—11%). Жемчужница крайне уязвима к антропогенному воздействию на среду обитания. Из-за малоподвижности моллюсков состояние популяции в конкретном местообитании полностью зависит от совокупности воздействующих локальных факторов, при этом численность не является гарантией сохранения вида. Загрязнение, разрушение условий обитания, снижение численности рыб-хозяев привело к резкому сокращению, а в отдельных случаях к полному исчезновению популяций жемчужницы во многих реках Архангельской области. Одним из факторов служит также отлов и уничтожение моллюсков туристами и рыбаками (в основном из праздного любопытства).
Охранные меры  Необходимо срочно реализовать масштабную программу по инвентаризации популяций данного вида в регионе. Ввести жесткие штрафные санкции за преднамеренное уничтожение моллюсков. Следует учесть, что сохранению выявленных ранее популяций жемчужницы в бассейнах рек Солза и Онега способствует лососевое рыбоводство — выпуск мальков семги обеспечивает воспроизводство моллюсков в условиях зарегулированного водотока. В связи с этим необходимо поддержание деятельности Солзенского и Онежского рыбоводных заводов. Также возможно создание специализированного заказника в верховьях реки Солза с целью сохранения, мониторинга и обеспечения расширенного воспроизводства уникальной популяции жемчужницы.
Ссылки  Верещагин, 1929, Гуттуев, 1930, Евдокимов, 1936, Гуттуев, 1936, Wells et al., 1983, Зюганов и др., 1993, Красная книга МСОП, 1996, Болотов, Семушин, 2003, Зюганов, 2005, Махров, Болотов, 2006, Oulasvirta, 2006, Беспалая и др., 2007
Составители  И.Н. Болотов, О.В. Усачева, Ю.В. Беспалая