Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10159добавлен7

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  7: вне опасности
Морфологическое описание  Имеет веретенообразную форму тела и большую широкую голову с близко посаженными глазами, обращенными вверх. Тело голое или покрытое мелкими костными шипиками. Два спинных плавника разделены между собой, брюшные плавники широкие, в виде крыльев, хвостовой плавно закруглен. Окраска тела сероватая, все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации или покрыты пятнами, не образующими полосатого рисунка. В период нереста кайма первого спинного плавника у самцов окрашивается в желтый или оранжевый цвет. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип и два редуцирующихся. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. Количество позвонков 30—35, прободенных чешуек в боковой линии — 11—37. В первом спинном плавнике 5—9 мягких лучей, во втором спинном плавнике — 15—19. В анальном плавнике 10—15 лучей, в грудных — 11—16, в брюшных плавниках имеется 1 жесткий луч и 4 мягких.
Распространение  Широко распространен в пресноводных водоемах Европы от Перинейского полуострова до Уральских гор. Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского полуострова. В Республике Карелия обычен во многих озерах, в том числе и бассейна Белого моря. На юг ареал вида простирается до низовьев рек Урал, Волга и Дон, по северному побережью он доходит до реки Кара включительно. Обычен в водоемах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Северная Двина и Мезень.
Образ жизни  Пресноводный вид, лишь изредка встречающийся в опресненных морских заливах. По образу жизни —малоподвижная донная рыбка, обитающая в чистых проточных и хорошо аэрируемых озерных водах с высоким содержанием кислорода. В реках обычно встречается на перекатах с каменистым дном, ведет одиночный образ жизни. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. Растет медленно, в возрасте 2—3 лет достигает длины всего 5—6 см и массы 2—3 г, при максимальном размере до 20 см. Живет до 9 лет, созревая на 4-м году жизни при длине около 4 см. Размножается весной (апрель — май) или в начале лета, откладывая икру в вырытые под камнями ямки. Самцы численно преобладают над самками и в нерестовый период активно охраняют свою территорию. Плодовитость 40—400 икринок. Икринки довольно крупные, размером 2,0—2,5 мм, желтовато-розовые. Икра приклеивается к субстрату и охраняется самцом в течение всего периода инкубации. В одном «гнезде» может находиться 1—5 кладок, отложенных разными самками. Развитие икры происходит при температуре воды 10—15 ºС и длится 2—4 недели. Основу питания обыкновенного подкаменщика составляют донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок и хирономид. Изредка в желудках пойманных рыб встречается молодь хариуса, гольяна и собственная молодь. Может поедать икру других рыб — форели, хариуса и гольяна. Сам занимает одно из ведущих мест в питании хищных рыб (хариус, щука, окунь и налим), млекопитающих (выдра и норка), а также рыбоядных птиц (оляпка и крохаль). Промыслового значения не имеет. Считается видом-индикатором, по наличию которого судят о чистоте водоемов.
Численность  В водоемах Европейского Севера обычный и многочисленный вид, численность которого не определялась ввиду отсутствия его промысловой ценности. Лимитирующим фактором на территории Архангельской области может являться ухудшение среды обитания при наличии стока в реки отходов сельскохозяйственного производства.
Охранные меры  На территории Архангельской области исчезновение подкаменщику не угрожает, поэтому в специальных мерах защиты он не нуждается. Более того, в лососевых реках Севера подкаменщик является серьезным трофическим конкурентом молоди лосося на нерестово-выростных угодьях.
Ссылки  Берг, б, 1948, Озера Карелии, 1959, Сидоров, 1974, Студенов, Новоселов, 2000, Королев, 2003, Королев, Решетников, 2003
Составители  А.П. Новоселов