Краснокнижный вид

Ramalina fraxinea в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina fraxinea (Рамалина ясеневая)
Русское название  Рамалина ясеневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1014добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina fraxinea
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Слоевище кустистое, повисающее или распростертое по субстрату, длиной до 20 см, очень жесткое. Лопасти серовато-зеленоватые, блестящие, сплюснутые, довольно широкие (до 1—3 см), с сетчато-складчатой поверхностью. Апотеции развиваются очень часто и сидят на коротких ножках, разного диаметра, многочисленные; располагаются как по краям, так и на поверхности лопастей; диск грязновато-розовый.
Распространение  Неморальный биполярный вид. Распространен в Европе и Северной Америке. В России встречается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. В Архангельской области единично отмечен в Виноградовском, Пинежском, Котласском и Вилегодском районах.
Образ жизни  Встречается на коре деревьев лиственных пород (рябина, осина, береза), реже — на хвойных. Растет в хорошо продуваемых и освещенных местах: на опушках в парках, на пригорках, стволах сосен и осин на дюнах.
Численность  Популяции стабильно малочисленные. Лимитирующими факторами являются уничтожение естественных местообитаний, вырубка старовозрастных лесов, атмосферное загрязнение.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника и Кенозерского национального парка. Необходимы контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений вида.
Ссылки  Данные составителя, 2006, Н.В. Бурова, 2007
Составители  Е.В. Кочерина