Краснокнижный вид

Cladonia bellidiflora в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia bellidiflora (Кладония маргариткоцветная)
Русское название  Кладония маргариткоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-106добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cladonia bellidiflora
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Горизонтальное слоевище состоит из чешуек диаметром 1—4 мм, сверху желтоватых, снизу белых. Подеции высотой до 6 см, с узкими сцифами или шиловидно заостренные, иногда разветвленные в верхней части на 2—4 ветви, с ровным серовато-желтоватым коровым слоем, покрытые многочисленными серовато-желтоватыми филлокладиями. Апотеции и пикнидии красные.
Распространение  Арктоальпийский биполярный вид. Распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. В России встречается в европейской части. В Архангельской области вид находится на южной границе ареала, известно единственное нахождение на территории Пинежского района.
Образ жизни  Встречается на песчаной почве лишайниковых и зеленомошных сосняков, на пнях и основаниях стволов сосны, на замшелых скалах, в тундрах и редколесьях на почве.
Численность  Популяции малочисленны. Лимитирующими факторами являются вырубка лесов, пожары, разрушение напочвенного покрова в местах обитания.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяций, выявление новых мест нахождения вида.
Ссылки  Данные составителя
Составители  Е.В. Кочерина