Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1068добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Небольшой, до 30 см, многолетний папоротник с толстым ползучим, часто надземным корневищем, покрытым бурыми пленчатыми чешуйками. Листовые пластинки темно-зеленые, кожистые, глубоко перистораздельные, на соломенно-желтых или буроватых длинных черешках. Сегменты листовой пластинки линейно-ланцетные, цельнокрайние или слегка пильчатые, на верхушке тупые или закругленные, постепенно уменьшающиеся от основания листа к верхушке, расположены практически параллельно друг другу. Споры созревают в июле — августе.
Распространение  Бореальный скальный и горно-лесной вид. Встречается в Европе (Исландия, Скандинавия, лесные районы), на Кавказе, в Крыму, Малой и Средней Азии, Северной Америке. В России — в европейской части страны и в Западной Сибири. В Архангельской области найден в нижнем течении реки Онега (деревня Кирилловская), на Соловках и других островах Белого моря (Ладейный и Кемские луды, Большой Кузов), в Кожозерском ландшафтном заказнике.
Образ жизни  Растет на выходах различных коренных горных пород от гнейсов до известняков, на скалах, среди крупных обломков. Размножается спорами и вегетативно, с помощью корневищ.
Численность  Популяции имеют небольшую численность, иногда встречаются единичные особи, что, вероятно, связано с биологическими особенностями и узкой экологической приуроченностью вида. К лимитирующим факторам относятся избыточная рекреационная нагрузка, разработка месторождений полезных ископаемых в местах произрастания вида, а также экстремальность местообитаний, которые могут быть разрушены в результате естественных причин.
Охранные меры  Охраняется на территории Кожозерского ландшафтного заказника. Необходимо уточнение мест и условий произрастания вида, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций. При необходимости — организация охраны мест произрастания. Вид легко культивируется, в связи с чем возможно сохранение генофонда в искусственных условиях и реинтродукция особей в природные экотопы.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 1, 1974, Киселева и др., 1997, Губанов и др., т. 1, 2002, Киселева и др., 2005, Шмидт, 2005, Природа, 2006
Составители  Т.А. Новинская