Краснокнижный вид

Woodsia ilvensis в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Woodsia (Вудсия)
Таксон  Woodsia ilvensis (Вудсия эльбская, Вудсия северная)
Русское название  Вудсия эльбская, Вудсия северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1064добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Woodsia ilvensis
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и узкими дважды перистыми листьями на коротких черешках. Черешок кирпично-коричневый, в 1,5—2 раза короче пластинки листа. Черешок, стержень и нижняя сторона сегментов густо покрыты бурыми пленками и длинными членистыми бурыми волосками; верхняя сторона сегментов рассеянно волосистая. Пластинка листа темно-зеленая, часто буроватая. Сегментов 8—20 пар, более крупные из них имеют по 3—7 пар боковых лопастей.
Распространение  Арктоальпийский вид северного полушария. Встречается в гористых районах Северной, Средней и Западной Европы, на Тянь-Шане, в Афганистане, Корее, Японии, арктических и таежных районах Северной Америки, Гренландии и Исландии. В России отмечен на Кольском полуострове, на Урале и в Сибири. В Архангельской области встречается крайне редко в бассейне реки Мезенская Пижма.
Образ жизни  Произрастает по обнажениям коренных пород, в расщелинах и трещинах тенистых, облесенных известняковых и сланцевых коренных берегов рек. Размножается спорами.
Численность  Стенотопный вид со специфическими требованиями к свойствам субстрата, обусловливающими его редкость в регионе. Популяции немногочисленны, данных по их динамике нет. Наибольшую угрозу для вида представляет разрушение местообитаний, пригодных для существования вида, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых.
Охранные меры  Поиск новых мест произрастания вида, контроль за состоянием популяций и охрана местообитаний.
Ссылки  Перфильев, 1934, Флора северо-востока, т. 1, 1974, Шмидт, 2005
Составители  Е.В. Кочерина