Краснокнижный вид

Primula farinosa в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula farinosa (Примула мучнистая, первоцвет мучнистый)
Русское название  Примула мучнистая, первоцвет мучнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10130добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula farinosa
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10—20(25) см, с коротким корневищем и голыми листьями в прикорневой розетке, снизу беловатыми от воскового налета. Листья без лопастей, по краю пильчатые или цельнокрайние, постепенно суженные в черешок или без явно выраженных черешков. Цветки (9—15) собраны в плотный полушаровидный зонтик на длинном цветоносе. Венчик лиловый или темно-пурпурный, реже розовый или белый, с отгибом, диаметром 8—10 мм, доли венчика двухлопастные, обратносердцевидные. Чашечка трубчато-колокольчатая, отчетливо ребристая, с тупыми зеленоватыми лопастями, с мучнистым налетом. Плоды — цилиндрические коробочки длиной 5—9 мм.
Распространение  Гипоарктоальпийский евразиатский вид. Встречается в Северной и Западной Европе, Прибалтике, на Украине (Карпаты), в европейской части России (северо-западные и центральные районы), на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. В Архангельской области отмечен только на Зимнем и Летнем берегах Белого моря.
Образ жизни  Растет на долинных сырых лугах и лесных луговинах, в зарослях кустарников, на щебнисто-каменистых склонах рек, в травяно-моховых тундрах, по обрывистым склонам морских берегов, на галечниках. Размножается семенами.
Численность  Численность популяций невелика. К исчезновению вида могут привести такие формы воздействия, как разрушение мест обитания при добыче полезных ископаемых, прокладка коммуникаций, перевыпас, вытаптывание, захламление побережий, загрязнение нефтью и продуктами ее переработки.
Охранные меры  Необходимы мониторинг и охрана известных, а также поиск возможных новых местонахождений.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 4, 1977, Арктическая флора, вып. 8, ч. 1, 1980, Шмидт, 2005
Составители  А.Е. Баталов