Краснокнижный вид

Corydalis capnoides в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis capnoides (Хохлатка дымянкообразная)
Русское название  Хохлатка дымянкообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10112добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis capnoides
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Одно- и двулетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с ветвистыми, наверху олиственными стеблями. Листья дважды-трижды тройчатораздельные на многочисленные ланцетные дольки. Соцветие — короткая малоцветковая кисть. Цветки желтые, венчик длиной до 1,5 см. Плод — коробочка. Корни тонкие, подземных клубней нет.
Распространение  Бореальный евразиатский вид с преимущественно сибирским распространением. В России обитает на севере европейской части страны, на Урале, в Сибири, за пределами России — в горах Средней Азии. В Архангельской области — на реках Сояна, Сотка (Пинежский государственный заповедник), в окрестностях поселка Пинега, в заказнике «Железные Ворота».
Образ жизни  Растет на известняковых и каменистых склонах, приречных галечниках. Цветет в конце июня — июле. Растение отмирает в августе, после созревания плодов. В Пинежском государственном заповеднике вид отмечен в разреженном лиственничнике, на участке, пройденном низовым пожаром в 1980 году. Растения появились на следующий год после пожара, отмечались там же в 1982 году, после чего популяция больше не возобновлялась. Причиной ее исчезновения, вероятно, были невызревшие либо неполноценные семена. В заказнике «Железные Ворота» вид встречен на галечнике у ручья.
Численность  Численность известных популяций не превышала 20 особей. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежском заповеднике, заказника «Железные Ворота». Необходимы поиск новых мест произрастания, изучение биологии вида.
Ссылки  Данные составителя, Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Шмидт, 2005
Составители  Л.В. Пучнина